当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读>正文页

《茂名市首批危险化学品禁止目录 (试行)》解读

发布时间:2020-01-14 02:34:00 来源:本网 作者:

      政策原文:关于印发《茂名市危险化学品禁止目录(第一批)(试行)》的通知

   2020年1月2日,茂名市人民政府印发《茂名市首批危险化学品禁止目录(试行)》(以下简称《目录》),并于当天正式实施。为宣传、贯彻、实施好《目录》,特解读如下: 

    一、《目录》出台背景

    茂名市作为全国重要的化工产业基地,涉及的危险化学品面广量大,而且多具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀等特性,稍有疏忽容易造成人身伤害、环境污染和财产损失。如何管控危险化学品安全风险,预防和减少事故已成为城市安全管理研究的重要课题。《目录》旨在通过对危险化学品特定种类实施禁止、限制和控制管理,从源头上管控、降低城市安全风险。

    二、制定《目录》的必要性

   (一)管控危险化学品安全风险的需要。我市是国内重要的石化工业基地、能源和原材料基地,素有“南方油城”之称,石油化工行业是茂名的支柱产业。而石油化工企业生产过程中使用大量易燃易爆、有毒有害及强腐蚀性原材料,在其生产、使用、储存、经营及废弃处置等过程中可能发生火灾、爆炸、中毒等事故。依据茂名地区的化工生产现状和发展趋向,考虑化学品的危险和有害因素,制定《目录》,是保障化工行业的安全发展,保护人民群众生命财产安全,促进茂名经济发展和社会稳定的重要手段。

  (二)贯彻落实上级文件要求的需要。国务院办公厅《关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)及省、市危险化学品安全综合治理实施方案,国务院安委会办公室《关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》(安委办〔2017〕7号)等均对制定《目录》提出相关要求。

  (三)加强危险化学品精细化管理的需要。制定《目录》,在我市实施危险化学品清单化管理,明确全市范围内禁止流通和使用的危险化学品,为相关单位提供具体管理指引,也为各级政府及各部门提供监管清单,有助于实施更加精细、有效的管理,进一步提高我市危险化学品安全管理水平。

    三、制定《目录》的政策文件依据

  (一)中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》“(四)科学制定规划。坚持安全发展理念,严密细致制定城市经济社会发展总体规划及城市规划、城市综合防灾减灾规划等专项规划,居民生活区、商业区、经济技术开发区、工业园区、港区以及其他功能区的空间布局要以安全为前提。加强建设项目实施前的评估论证工作,将安全生产的基本要求和保障措施落实到城市发展的各个领域、各个环节。(七)加快重点产业安全改造升级。完善高危行业企业退城入园、搬迁改造和退出转产扶持奖励政策。制定中心城区安全生产禁止和限制类产业目录,推动城市产业结构调整,治理整顿安全生产条件落后的生产经营单位,经整改仍不具备安全生产条件的,要依法实施关闭。加强矿产资源型城市塌(沉)陷区治理。加快推进城镇人口密集区不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产、储存企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或依法关闭退出。引导企业集聚发展安全产业,改造提升传统行业工艺技术和安全装备水平。结合企业管理创新,大力推进企业安全生产标准化建设,不断提升安全生产管理水平。”

  (二)《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(粤发〔2017〕16号)“13.严格安全准入制度。严格高危行业领域安全生产准入条件和产业政策,强化安全生产源头监管,严把有关建设项目立项、规划、设计环节安全关口。”

  (三)国务院办公厅《危险化学品安全综合治理方案》“17.严格安全准入。建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目,实施住房城乡建设、发展改革、国土资源、工业和信息化、公安消防、环境保护、海洋、卫生、安全监管、交通运输等相关部门联合审批。督促地方严格落实禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目的要求。鼓励各地区根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录。”

   (四)广东省人民政府办公厅《危险化学品安全综合治理实施方案》“18.严格安全准入。建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目,实施住房城乡建设、发展改革、国土资源、经济和信息化、公安消防、环境保护、海洋、卫生、安全监管、交通运输等相关部门联合审批。督促各地严格落实禁止在规划专门用于危险化学品生产储存的区域(包括化工园区)外新建、扩建危险化学品生产项目的要求。鼓励各地根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录。”

    四、《目录》的可行性

  (一)《目录》选入的化学品既考虑了化学品的危险和有害因素,防止高危高污染项目、落后产能向我市转移,又充分考虑了茂名地区化工行业现状和发展趋向相匹配,与现有危险化学品企业发展及近期茂名地区化工行业招商引资相匹配,以“创新和引导为主,以现状为基础,不设许可、不增罚则”的编制原则进行编写。(二)《目录》充分考虑我市国防军工等特殊企业,民用爆炸物品的经营、储存、使用及科研院所、学校、医院等实验室用途的化学试剂、化学样品的储存、使用等的特殊情况,在实际实施过程中可行。

    五、《目录》的主要内容

    《目录》主要由9条监管要求和85个具体危险化学品构成:9条监管要求对《目录》的适用范围、有效年限进行了明确;85个危险化学品共分三组,共选取85个危险化学品。其中第一组是化学稳定性较低的爆炸物, 共70个危险化学品。主要是考虑其容易发生安全事故,工业园区产业集聚、布局集中,必须避免“多米诺”效应;此外,化工园区土地资源紧缺,依照《危险化学品经营企业安全技术基本要求》(GB18265-2019)的要求,爆炸物库房与防护目标应至少保持1000m的距离,因此在茂名地区选址困难。第二组是易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,共6个危险化学品。主要是考虑它的化学不稳定性,易自燃并产生有害物质,容易发生安全事故,主要考虑对环境的影响,不宜在本市生产和储存。第三组是有毒物品,共9个危险化学品。是有机A类的有毒物质,具有非常剧烈的毒害危险,主要考虑对环境及社会治安、稳定的影响,不宜在本市生产和储存。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)