当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读>正文页

专家解读《茂名市应急管理“十四五”规划》

发布时间:2022-03-29 09:08:52 来源:本网 作者:

政策原文:茂名市人民政府关于印发茂名市应急管理“十四五”规划的通知


抢抓机遇 推进我市应急管理体系和能力现代化

                                       ——茂名市安全生产协会副会长、高级工程师曾亚寿



  日前,市政府印发了《茂名市应急管理“十四五”规划》,这是我市应急管理部门成立后编制的第一个应急管理综合性规划,《规划》的出台和实施,对深化“十四五”时期我市应急管理事业改革发展,有效防范化解重大安全风险,全面提高应对处置各类灾害事故能力,推进我市应急管理体系和能力现代化具有重要的意义。

    作为一位长期在我市应急管理领域工作的专家,我对近几年应急管理改革发展取得的成就深有体会,无论是应急管理体系、应急管理体制还是工作机制,以及应对事故灾害的能力,成绩有目共睹,安全生产和综合防灾减灾形势稳定向好,2020年生产安全事故起数、死亡人数比2015年分别下降71.4%、43.5%,年均百万人口因灾死亡率0.48,下降70.7%。展望未来,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是应急管理体系和能力现代化建设全面推进的关键时期,党中央提出统筹发展和安全两件大事为新时代应急管理工作提供了重大历史机遇,人民群众日益增长的安全需求为应急管理共建共治共享提供了更大牵引力。我们要善于把握规律和抢抓机遇,在危机中育新机、于变局中开新局,努力开创应急管理事业改革发展的新局面。

  《规划》以防范化解安全风险为主线,以推进应急管理体系和能力现代化建设为核心,着力防风险、建机制、补短板、强弱项,提出了一系列应急管理改革举措,为我们描绘了未来五年乃至更长一段时间内应急管理的宏伟蓝图,对我市应急管理事业改革发展必将产生积极影响。

  《规划》首次采用“三规合一”(突发事件应急体系、安全生产、综合防灾减灾)的编制体例,既反映了应急管理机构改革的成果,也体现了大应急工作格局的基本思路,在内容安排上更加紧凑、简练,避免重复、交叉现象。

  《规划》提出的目标催人奋进。《规划》提出到2025年统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系和能力现代化基本实现的总体目标和28个具体指标,既考虑了长远,又结合了省情、市情,既要积极作为才能实现,又留有一定余地,总体上是可行的,是符合我市实际的。

  《规划》着眼于应急体制机制创新发展。目前我市应急管理体制机制还不够完善,应急管理事权划分有待明晰,部分行业领域应急管理权责边界仍需明确,全市统一的应急指挥体系仍有待完善,横向、纵向应急联动机制仍有待强化,应对“全灾种”的应急处置能力仍有待提升。体制不完善、机制不协调,应急水平和能力就会大打折扣。因此,规划提出深化体制机制改革,完善“一盘棋”响应机制,加强统筹协调,提升应急管理系统性、整体性、协同性的措施,以推进统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系和能力现代化建设。

  《规划》着眼于标本兼治、系统治理推进应急管理工作。安全生产、防灾减灾、应急管理是互相联系、互相作用的,应急管理讲求系统性、整体性、协同性。做好应急管理工作,必须坚持系统论的思想,标本兼治、综合施策、多方发力。要坚持党政统一领导,应急管理部门统筹协调,行业主管部门依法治理,社会群防群治共享的工作格局,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要积极构建“统一领导、权责一致、权威高效”应急能力体系,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”应急管理体制,进一步理顺应急指挥体系,完善应急协同联动机制,加强风险监测预警管控,守稳守住安全生产基本盘,推动自然灾害防治体系建设,加快应急科技支撑、救援处置、应急物资保障能力建设,提高应对事故灾害的能力。

  《规划》谋划建设一批具有基础性、全局性、前瞻性的重点工程,涵盖安全生产、应急救援、防灾减灾三个方面,对进一步提升我市应急体系和应急管理能力现代化水平意义重大。如化工和危险化学品安全生产风险防控工程的有效实施,将从很大程度解决制约我市化工园区的短板和薄弱问题,有效防范化解危险化学品重大安全风险。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)