当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读>正文页

媒体解读《茂名市应急管理“十四五”规划》

发布时间:2022-03-29 09:03:54 来源:本网 作者:

政策原文:茂名市人民政府关于印发茂名市应急管理“十四五”规划的通知


  日前,《茂名市应急管理局“十四五”规划》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》作为未来五年我市应急管理工作的行动指南,对深化“十四五”时期我市应急管理事业改革发展,有效防范化解重大安全风险,全面提高应对处置各类灾害事故能力,确保我市实现高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程具有重要的意义。

  “十三五”时期我市应急管理工作成效显著

  《规划》总结了“十三五”时期我市应急管理工作的成效。“十三五”时期,我市应急体制改革不断深化,应急体系不断完善,安全生产和综合防灾减灾形势稳定向好。与“十二五”末相比,生产安全事故起数及死亡人数分别下降71.4%和43.5%。年均因灾直接经济损失占国民经济生产总值比例下降到0.44%,年均百万人口因灾死亡率降到0.48。市、县(市、区)应急管理部门全部组建到位,消防救援队伍全面改制完成,职责清晰、运行规范的三防工作体系已建成。安全生产治理能力明显提升,安全责任体系不断健全,重点行业领域三年专项整治行动全面展开。防灾减灾能力进一步增强,全市9个社区被授予“全国综合减灾示范社区”称号,建成全市应急指挥中心危险化学品应急救援平台、道路运输安全监管信息系统、应急救援基地。社会应急救援力量建设稳步发展,升级、改造、添置各类防汛抢险应急装备660台(套),全市111个镇及80个山区行政村装备卫星电话341台以及10个通讯基站等,应急处突能力明显提升。“安全生产月”等安全文化活动持续深化,全社会安全生产、防灾减灾意识显著增强。

  2025年我市将基本实现应急管理体系和能力现代化

  《规划》明确了“到2025年,应急管理系统性、整体性、协同性显著增强,防范化解重大安全风险机制不断健全,灾害事故防治基础全面夯实,应急救援能力显著提升,社会公众风险观念和安全感持续加强,较大以上事故明显减少,自然灾害防治能力进一步提高,统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制全面建成;统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系和能力现代化基本实现”的总体目标以及28项指标,聚焦应急管理体系和应急能力现代化建设,为新时代我市应急管理改革发展描绘了蓝图,提供了行动指南。

  在应急体系建设方面,将健全完善应急管理体制机制、应急预案体系、应急管理执法体系和灾害事故调查评估机制,强化科技支撑、区域合作和法制基础,增强宣教培训和基层应急管理能力。

  安全生产治理方面,将在安全生产责任体系、重点行业领域安全监管、安全基础保障能力、安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制上持续发力,从根本上消除事故隐患,防范化解重大安全风险,遏制较大以上事故发生。

  综合减灾防灾方面,将在灾害监测预警、基层防灾减灾、重大自然灾害隐患治理上下功夫,建设一大批气象监测预警设施、水文测报设施、海洋信息多元感知和渔船视频监控系统、地质灾害防治信息系统等设施。

  应急救援能力建设方面,将运用新技术新方法,完善统一指挥、快速响应、信息共享、可视化管理的应急指挥平台建设,强化应急通信、救援装备、运输保障能力,完善物资储备保障体系。

  尤其值得关注的是,“十四五”时期我市将建设化工和危险化学品安全风险防控、重点行业领域风险预警监测、安全培训、应急救援力量建设、应急通讯能力建设、应急物资储备保障、基层应急管理能力提升、应急避难场所建设等8个重点工程,以重大项目引领应急管理事业更快更好向前发展。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)