当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

高州市应急管理局组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题教育片

发布时间:2021-09-15 02:58:28 来源:高州市应急管理局 作者:

  9月6日下午,高州市应急管理局组织全体干部职工集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢“人民至上、生命至上”发展理念,进一步提高干部职工安全生产意识。


图片1.png


  50分钟的专题片通过专家解读、系列访谈和案例分析等方式,全面阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述,系统解读安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容,强调一定要把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决奉行“生命至上、安全第一”的思想,时刻警惕,常备不懈,坚守安全生产底线,筑牢安全生产防线。


图片2.png


  在集中观看学习后,高州市应急管理局党委书记、局长邓钦信就观看专题片后谈了体会,并对下一阶段高州市安全生产工作作出了部署。一是深化了对安全发展理念的认识,“人民至上、生命至上”“不能要带血的生产总值” 。各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。要坚持以大概率思维应对小概率事件,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,守住安全生产基本盘、基本面。二是更加深刻地认识到,必须把安全生产责任牢牢扛在肩上,丝毫不能动摇、一刻不能放松。要坚持最严格的安全生产制度,把安全责任落实到岗位、落实到人头。要构建全方位的安全生产责任体系,使领导责任、监管责任、主体责任明确到位,从不同角度抓严抓实,将安全生产工作贯穿到履职尽责的全过程和各方面。

  对于下半年全市安全生产工作,一要进一步压实压紧各级各部门的安全生产责任,从讲政治的高度坚决贯彻好安全生产“双主任制”,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的实施细则,全面排查安全生产中存在的突出问题。二要把重点行业领域的安全监管作为重中之重,结合安全生产专项整治三年行动和推动安全生产七大专项整治工作,紧盯建筑施工、危化、燃气、消防等重点行业、重点区域,严格落实安全生产“一线三排”机制,严厉行政执法,提高企业主体违法成本。同时,抓实企业安全教育培训以及新修订的《安全生产法》宣贯,抓好应急处置,完善应急预案体系,加强实战化应急演练和应急物资储备。三要在系统防范道路交通安全风险上下更大力气,把《高州市系统防范化解道路交通安全风险工作方案》中提到的18类突出风险和提出的53项防范措施落到实处。同时,强化运输企业监管,提高企业的违规违法成本,倒逼企业落实好安全生产主体责任。四要统筹兼顾做好安全生产和自然灾害防治工作,压实责任,加强督导,严格落实天气预报、短临预警、“三个联系”责任对接、特殊群体临灾转移“四个一”等工作机制。切实做好重点时段、重要节点领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。


图片3.png



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)