当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

电白区减灾委办、区应急局组织全区21个镇(街)到高州读岗村减灾示范区“取经”

发布时间:2020-11-04 02:43:24 来源:电白区应急管理局 作者:

  11月3日,电白区减灾委办公室、区应急管理局组织全区21个镇(街)分管防灾减灾工作的领导、业务人员、21个村委(社区)主要负责人到高州市云潭镇读岗村参观减灾示范社区。高州市应急管理局党组书记、局长邓钦信带领相关人员陪同,并讲解介绍减灾示范社区的情况。

  电白区应急管理局及各镇(街)、各村委一行先后参观了宣传长廊、物资仓库、避护场所、主题公园。通过实地考察,听取相关情况的介绍,了解减灾示范社区的创建现状、创建过程、资金筹集等情况。

  据悉,目前,读岗村成立了综合减灾工作领导小组,制订了《读岗村创建全国综合减灾示范社区工作方案》,并逐步建立了社区综合减灾工作机制;建立了灾害信息预警平台,视频会商系统;安装了路面监控探头20只;建设了应急仓库2个约150平方米;应急避难场所1处,其有效避护面积约2500平方米;应急棚宿区8个,其有效避护面积约5000平方米;组建了一支15人的应急救援志愿队(高凉应急救援大队读岗中队);建设了应急知识长廊和防灾减灾主题公园。随后,参观人员回到读岗村委开展座谈会和召开电白区创建全国综合减灾示范社区及开展“是个有”建设工作会议。

  座谈会上,高州市应急管理局介绍了建设读岗减灾示范社区的有关情况和经验。电白区减灾委办公室主任、区应急管理局党组书记、局长詹繁表示,我区各镇(街)相关人员应该学习高州建设减灾示范社区的先进经验,学习读岗村人的众志成城、无私奉献的精神。

  工作会上,詹繁针对电白区目前创建全国综合减灾示范社区工作和“十个有”建设工作开展进行了分析,提出存在问题,并给出建议,同时对电白区下一步创建工作进行部署。詹繁强调,各镇(街)要切实承担起创建和“十个有”工作的直接领导责任,各村委要切实承担起创建和“十个有”工作的主体责任,勇担当,善作为、带好头,用心用情用力,因地制宜,推动基层防灾减灾救灾能力建设,做好电白区创建全国综合减灾示范社区工作和“十个有”建设工作。(电白区应急管理局  李东兴)



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)