当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

茂名高州联合举办防汛综合应急演练

发布时间:2020-07-13 11:29:05 来源:高州市人民政府 作者:

  7月2日上午,茂名市应急管理局和高州市人民政府在云潭镇读岗村举办2020年防汛综合应急演练,增强全民防灾减灾意识,全面提高高州市综合防灾减灾救灾能力。

  高州市委常委、常务副市长倪伟涛,高州市委常委、副市长甘前岭,茂名各区、县级市应急管理局分管领导以及高州市三防指挥部有关成员单位、各镇街分管领导在现场观摩了演练活动。

  整场演练各部门分工明确,配合默契,联动性强,处置有力。亮出了3个方面的特点:一是展现了台风防、抗、救全链条的做法,重点突出、要素齐全;二是展现了无人机定点抛投、孤岛绳索救援、断电断网条件下通讯系统的快速搭建、直升机救援等高难度的救援技术,这是我市救援能力的重要突破;三是展现了应急救援队伍良好的精神面貌。

  据了解,此次演练由茂名市三防指挥部通过应急指挥系统指导县、镇、村三级联合开展应急救援行动,分灾种分行业开展一系列应急演练,突出了全灾种、大应急的演练思路。同时,坚持以防为主,实行防、抗、救全过程推演,改变了过去演练就是练救援的传统做法。而且首次在高州市采用“桌面推演+现场处置”相结合、线上远程观摩与线下应急行动相结合、情景构建与实战实练相结合、多层级与多线条相结合的方式,体现了低成本、短时间、高效率的效果,实现了队伍受锻炼、人员受教育的目的。


                                                                                                                                                 (刘明周 巫一帆)


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)