当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

严守“三条红线” 落实“八项措施”——信宜市扎实推进今冬明春森林防灭火工作

发布时间:2022-09-22 10:53:18 来源:信宜市应急管理局 作者:

  为扎实推进今冬明春森林防灭火工作,信宜市采取狠抓“两个目标”、严守“三条红线”、落实“八项措施”的措施,全力以赴确保今冬明春森林防灭火工作形势稳定。

  信宜市政府于今年99日印发了《信宜市人民政府森林防火区禁火令》,对各种野外用火行为实行严格管控。在森林特别防护期期间,全市各级以时时放心不下的责任感、使命感来落实落细今冬明春森林防灭火各项工作。

  一、紧盯“两个目标”:不冒烟、不起火。

  二、严守“三条红线”:市委书记龚庆为全市森林防灭火工作提出了“三条红线”,一是倒查问责因没有及时发现、制止人为违规用火而导致发生山火的相关“包山头”“守路口”责任人;二是倒查问责瞒报、迟报、漏报山火情况的相关责任人;三是倒查问责因没有落实好看守火场责任而导致山火复燃的相关责任人。

  三、落实落细八项措施一是山头有人看管。严格落实镇村两级“包山头”责任,确保每个山头都有人看管,实现管理全覆盖;二是林区有人巡护。镇村干部、护林员落实“每日两巡”,同时“人防+技防”相结合,使用无人机巡护,提高巡护效率,及时发现、制止用火行为;三是路口有人看守。在主要进山路口设置临时森林防火检查站加派人员看守,对进山人员进行宣传教育,严防火种进山;四是用火有人管控。在禁火令期间任何单位和任何个人不得以任何理由批准和实施野外用火,严防“烽烟四起”现象;五是救援有准备。市级队伍分片前置备勤,各镇(街道)半专业队伍集中待命,各级队伍联防联控联动,遇火情重兵扑救;六是处置快准妥。接报可疑火情各级队伍提前向现场靠拢,火情核查和扑救支援同时进行,确保实现“打早小”;七是案件严查处。严厉打击野外违规用火行为和森林火灾肇事者,提高震慑力;八是失责深追究。对森林防火工作不力的干部职工进行倒查问责,确保防火责任纵向到底。





【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)