当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

高州市应急管理局多措并举切实抓好中秋期间安全生产防控工作

发布时间:2022-09-15 10:11:10 来源:高州市应急管理局 作者:

95日至12日,高州市应急管理局进一步增强“时时放心不下”的责任感,坚决扛起保安全护稳定的政治责任,全力做好中秋安全生产防控工作,让全市人民度过一个平安健康、欢乐祥和的中秋佳节。

一、提高政治站位加强工作部署

97日和98日,高州市应急管理局先后提请市委常委会和市政府常务会专题听取近期安全工作的汇报,并对中秋、国庆以及党的二十大召开期间的安全生产监管工作作出了周密部署。会后,市应急管理局迅速组织传达市委、市政府的工作部署,研判分析节日安全形势,对各镇街及安委会成员单位在中秋节期间做好安全生产防控工作进行再安排再部署,并由市安委办督促提醒各镇街、各行业主管部门结合辖区和行业领域实际,采取市、镇街、企业三级联动形式,严管严抓道路交通、建筑施工、消防、燃气、工贸、危化、旅游景点等重点领域进行隐患排查,消除隐患,确保安全。


二、强化中秋节前安全检查再落实

高州市应急管理局充分发挥安委办牵头抓总作用,印发了《关于组织开展“防风险 除隐患 保安全”百日攻坚行动督导检查的通知》,成立5个检查组,下沉各镇街开展百日攻坚行动工作和中秋节前督导检查,压实各镇街属地责任和有关职能部门重大节假日的监管责任。

95日至9日,督导检查组联合相关行业主管部门结合中秋节假日的特点狠抓人员密集场所、景区景点、仓储物流点等重点场所安全,对道路交通、房屋建筑、工贸、危化品、消防、燃气、旅游安全等重点行业开展中秋节前安全生产专项检查行动,并采取“四不两直”的方式到企业督导做好安全生产防控工作,要求企业在节日期间及党的二十大召开期间做好疫情防控、用电安全、消防安全、人流疏导等工作,强化安全监管,坚决防范遏制重点领域行业各类风险和隐患的发生。

三、压实企业主体责任严防隐患风险

高州市应急管理局实行重大节假日期间企业安全生产情况每日一报制度,要求建筑施工、工贸、危化、非煤矿山、旅游景点等重点行业每天报送生产安全情况。同时,相关业务股室每天检查或线上抽查企业情况,包括企业带班领导、企业隐患排查台账以及企业动火、维修等特殊作业情况,督促企业绷紧安全生产这根弦,压实主体责任,做好中秋节假期间的安全生产工作。

四、加强节日期间安全生产应急值守工作

中秋节假期间,高州市应急管理局值班室实行提级值班值守,按三级值班要求加强对各镇街值班值守工作进行抽查、调度,市应急救援大队、高凉应急救援大队取消休假,在驻地值班备勤。带班领导每日组织分析研判,围绕安全生产综合监管突出风险以及敏感事件处置等方面积极部署落实,同时通过值班系统视频连线各镇街进行点名调度,严格落实24小时值班值守责任,以最充足的准备保障社会和谐稳定。

据了解,截至91317时,中秋节前后高州市应急指挥中心未接到安全生产事故及其他有重大影响的突发事件报告,高州市实现连续4年中秋节假日前后安全生产领域“零事故”“零伤亡”,牢牢守住了不发生重特大事故的底线,全市安全生产形势保持稳定。





【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)