当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

茂南石化工业园区开展危险化学品泄漏事故应急演练

发布时间:2022-09-01 10:47:11 来源:茂南区应急管理局 作者:


当前茂南区正全面开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产百日攻坚行动,为深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实保障人民群众生命财产安全,根据《突发事件应对法》和《生产安全事故应急条例》等法律法规的规定,为更真实检验各部门对应急预案的熟悉程度,检验有关救援队伍的响应速度,更贴近实战,831日上午茂南石化工业园在茂名实华东油化工有限公司开展应急“双盲”演练。茂南区应急管理局、市生态环境局茂南分局、园区消防站等有关单位共同参演。

本次实战演练模拟在装车过程中,槽车的装卸臂接头突然脱落,大量的油品从接头处喷射而出,由于油品闪点较低,泄漏遇静电着火,装车外的操作人员被火灼伤,该槽车无法启动(切断阀失灵),物料持续泄漏。发生事故后当班班长立即采取措施,并联系相关部门前来救援。演练指挥部统筹安排各项工作,综合协调组、警戒疏散组、后勤组等工作小组各司其职,迅速反应处理情况。通过周密部署抢险救援工作,应急救援人员成功处置了事故险情,演练取得圆满成功。

通过这次演练使应急救援人员掌握应急救援运行程序和方法,同时提高生产安全事故应急预案的可操作性,不断提高各单位对各类突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。






【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)