当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

信宜市应急管理局构建“全灾种,大应急”救援体系

发布时间:2022-08-26 03:08:53 来源:信宜市应急管理局 作者:

  信宜市应急管理局坚持“人民至上、生命至上”原则,以“防风险、严执法、除隐患、遏事故、保平安”为目标,不断创新发展应急管理工作,建立专职应急救援队伍,增强应急救援力量,构建“全灾种 、大应急”救援体系。信宜市应急救援大队自成立以来,先后参与森林火灾扑救任务223次;参与防汛抢险任务9次,救援、转移受灾群众70余人;参与水上救援任务12次,成功抢救溺水群众8人;参加安全生产应急救援任务1次。2022年,信宜市应急管理局获全省应急管理系统工作表现突出的公务员集体记功授奖。

  筑牢安全生产“前防线”聚焦系统性风险和一般事故多发频发领域,抓要领、抓关键、抓薄弱环节,全面落实安全生产责任,强化教育培训和风险投保等保障措施,提高作业风险防范意识,筑牢安全生产的最前面防线。加强安全生产宣传教育培训,积极开展“安全生产月”、生产安全事故应急示范演练和年度安全培训等活动。通过召开发动会议、专人上门宣传指导等方式,提高企业风险投保认识,全市非煤矿山、危险化学品、交通运输行业企业均落实了安责险投保工作,实现了高危行业企业安责险全覆盖。

  夯实应急救援“支撑点”精抓基层应急基础,实现视频会议系统“四级”贯通,建成了信宜市应急管理局、市公安局与镇(街道)村委会无线对讲通信系统,全市共配备了123台卫星电话,各村委会均配备了气象大喇叭。加快建设航空应急救援基础设施,在朱砂、平塘和水口镇建设了3个应急救援直升机起降点,切实提升应急救援能力。创新防汛防旱防风工作机制,通过“一周一例会,一月一述职,一季一小结,一月一培训”工作机制做好独居老人、伤残人士等特殊群体的临灾转移工作,确保安全度汛。

  

  构建执法整治“高压网”。扎实推进安全生产专项整治三年行动,重点抓好七类重点行业领域安全生产专项整治,对排查出的隐患和问题采取“零容忍”态度,要求立即整改并指定专人跟踪整改落实情况,确保闭环管理,累计排查和整改完成一般安全隐患3242处、重大安全隐患7处。

  打通防灾减灾“最末端”。扎实推进村级防灾减灾救灾能力建设,成功创建北界镇红光村等4个“全国综合减灾示范社区”。加强森林防灭火队伍建设,强化联防联控,着重提升专业队伍“以水灭火”技能和无人机巡护能力,在朱砂、怀乡、北界等重点乡镇前置驻防市专业森林消防队伍,前置队伍采用无人机巡航及实地巡逻相结合的形式,有效发现并遏制野外违规使用火源情况,并缩短支援时间,实现“打早、打小、打了”目标。优化原有的“领导带班、24小时专人在岗”值班机制,不定期通过电话抽查、视频调度、实地明察暗访等方式,动态掌握重点部门、各镇(街道)的值班和责任落实情况,切实加强应急值守,提高风险防范和应急处置能力。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)