当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

防风+防疫“双重考验”:高州应急人全力筑牢人民群众生命安全防线

发布时间:2022-08-22 03:46:09 来源:高州市应急管理局 作者:


8814时,南海中部的热带扰动加强为热带低压,其中心位于湛江市偏东南方约630公里的海面上,预计将对我市造成影响;

8819时,高州市启动防风Ⅳ级应急响应;

8910时,该热带低压加强为热带风暴,成为今年第7号台风“木兰”;

891140分,茂名市气象台发布台风黄色预警,至此,市三防指挥部发出指令,要求各级三防责任人迅速全员到岗,按既定预案,进入防台风紧急备战状态

屋漏偏逢连夜雨,89830分,为应对茂名“0804”疫情,按高州市疫情防控指挥部通知,将在城区分设56个检测点,举行大规模核酸检测,其中高州市应急管理局负责广东省高州农校核酸检测采样点的筹备工作。

面对防风与防疫相互叠加,高州应急人深知无论防风还是防疫,都关系着群众的切身利益和生命安全。面对突如其来的防风、防疫双重考验,市应急管理局党委书记、局长邓钦信立刻发出动员令,克服人手不足,合理调配人员,落实好分工,以实际行动坚定践行“两个至上”的理念,全力以赴,在防风和防疫工作中实行“双线作战”,全力与时间赛跑,取得共赢,交出了一份让人民群众满意的答卷。

台风就是动员令,1854人集结紧急应战“木兰”。

高州市委、市政府主要领导同志亲自部署全市防台风工作,要求牢牢坚持习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念和深厚的为民情怀,以“时时放心不下”的责任感和“常常半夜惊醒”的紧迫感,坚持底线思维和极限思维,不折不扣落实防台风“六个100%”和临灾排险“八个再查一遍”要求,抓紧抓实抓细做好各项防御工作。

89日,紧急应战。市应急人按既定分工,统筹协调市气象、水文加强预测预警,做好气象信息及时发布,及时收集各镇街机关数据给市三防指挥部提供决策参考,并将上级有关要求及时传达到各镇街及三防成员单位。同时,市级专业应急救援队、镇街三防应急救援队伍共1854人全部集结待命;全市7907名三防责任人全员在岗,迅速进入临战状态,确保临灾转移人员2530人全部转移;32个在建工地户外作业人员1928人于912时前停止施工并得到安置;同时,自然资源、水务、城管等职能部门累计出动5362人次对地质灾害隐患点、削坡建房隐患点、宗山塘水库、水漫桥(水漫路)等1328处重要部位开展巡查,对11宗病险水库提前清空库容;市三防办组织5个督查组下沉各镇街、各企业督导检查防台风工作……


督查组实地督导检查山塘水库河流的防风防汛工作

督查组现场研讨重点区域的台风防御措施

8111030分,随着“木兰”逐渐远离,对我市影响越来越小,市三防办结束防风Ⅳ级应急响应,在全市上下共同努力下,我市没有收到人员因灾伤亡的报告。

然而俗话说,螳螂捕蝉黄雀在后,根据以往经验,台风过后,暴雨将紧紧跟随,高州应急人并没有因台风的远离而掉以轻心,而是又扑在了防范强降雨工作中去……

疫情就是集结号,240%超额完成核酸检测任务。

89830分,市疫情防控指挥部召开动员会,要求下午2时要完成筹备工作,下午3时按时开展核酸检测工作。

市应急管理局克服人手不足的困难,迅速作出动员部署,充分做好防御台风与疫情防控“双线作战”的准备,积极与农校足球场采样点相关负责人联系,边受领协调任务,边发出下沉通知,抽调疫情防控党员突击队队员,并调度高州市应急救援大队、高凉应急救援大队两支队伍增援,第一时间组建了一支50人的市应急管理局核酸检测志愿队。

下午13时,所有人员准时集合,按分工任务有序开展部署,有的负责购置帐篷、冰块、充电宝、体温枪等应急后勤保障物资,有的负责组织搭建起核酸检测采样点,有的接受医护人员的核酸检测培训,全力为市民群众营造卫生舒适的核酸检测环境。

经过短短两个小时的集结人员、采购物资、布置场地后,所有人员迅速到达各自负责核酸检测采样点有序开展扫码测温、维护秩序、标本采集、信息录入等工作。

高州市应急管理局党委书记、局长邓钦信到核酸筛查

采样点指导工作


核酸筛查采样点秩序井然

晚上11时志愿者仍然冒雨坚守岗位

两次核酸检测期间,局党委书记、局长邓钦信都亲临现场指挥调度,带动我局核酸检测志愿者发扬连续作战的精神,不畏高强度工作,始终坚守在一线志愿岗位奋战,截至811日晚上11时,市应急管理局累计抽调100人(次)开展核酸检测志愿服务,农校足球场采样点核酸采样数超过5400例,筛查任务率达240%。在大规模核酸检测工作结束后,志愿者们又马上投入到紧张的雨后次生灾害防御备战状态,以应急“加速度”全力打赢这场台风防御战和疫情防控攻坚战。

一直以来,高州应急人始终坚持人民至上、生命至上,领导班子带头冲锋在前,带动全体职工更加主动作为,面对安全生产、自然灾害、疫情防控和各类突发事件,始终在急难险重任务中打头阵当先锋、走在前作表率,勇当平安“守护神”,受到市民群众的一致好评。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)