当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

信宜市严密部署防御台风工作筑牢防台风安全屏障最大限度降低灾害损失

发布时间:2022-08-15 11:08:07 来源:信宜市应急管理局 作者:

  根据气象部门预测,今年第7号台风“木兰”已于昨日上午1050分前后在徐闻沿海地区登陆。记者昨日从信宜市了解到,受台风影响,该市前日到今日有大雨到暴雨局部大暴雨降水过程,主要降水时段在前日夜间到今日夜间,重点降水落区分布在东部和西部。

  面对台风来袭,该市严格落实省委、省政府工作部署和茂名市委、市政府防御要求,对做好下一步防汛抗台工作进行再强调、再部署。该市四套领导班子成员深入挂钩联系镇(街道)督促指导做好防御台风工作,全面落实“三包一联系”制度,压牢压实防风责任;各单位部门切实对照防台防汛预案要求严密布防,全面落实防风“六个百分之百”,全力以赴打赢这场防风硬仗,把灾害造成的损失降到最低程度。
  全面做好危桥、上下塌方路段的管控工作。该市交通运输局在降雨期间对危桥、塌方路段实行封锁,在两边设置稳固的隔离设施和安排人员值守,严防群众强行通过。同时要求各镇做好塌方乡村道路,尤其是水漫桥的封锁工作,共检查危险路段3个;排查在建交通建设工地14个,已全部落实灾害风险隐患防控措施。
  全力做好在建工地防汛工作。该市住房和城乡建设局、交通运输局于前日下午安排专人对在建工地安全情况开展专项检查,坚决对在建工地停止施工作业,在简易工棚住宿的人员一律撤离,落实好人员转移安置工作,确保该市在建工程安全度汛。
  加强山塘水库、城区河道、地质灾害点隐患等排查。该市水务局及时安排人员巡查山塘水库、山顶库、高风险河段等,并要求水库降低库容确保安全。该市共排查中型水库3座、小型水库48座、大型水闸3宗、有防汛任务的水电站66宗、高坝山塘34宗,未发现安全隐患和险工险段。该市住房和城乡建设局排查城区地下车库、内涝风险点共出动144人次,检查工地50个、削坡建房点32个、低洼地下车库12个。
  城区开展防台风隐患排查和清理工作。该市城管局将城区分段分区,安排专人迅速对存在安全隐患的户外广告和店铺招牌、绿化树木、路灯、环卫保洁作业等开展排查与处置,共出动136人次,保障台风期间市民出行安全;排查在建市政项目工地在建工程6个,并致函各施工单位做好防台风应急措施,已全部落实灾害风险隐患防控措施。
  做好旅游景区防汛防台风工作。该市文广旅体局对旅游景区进行全面隐患排查,共排查景区景点11个;排查建筑工地8个,已全部落实灾害风险隐患防控措施;排查星级酒店2家、民宿5家,均已制定人员转移方案,并视风情雨情关闭景区。
  目前,信宜市危险区域人员100%转移到安全区域,共转移中小河流洪水高危区、山洪灾害高危区、地质灾害高危区、危房及户外施工、低洼地简易房户外施工作业等危险区域人员6311人。该市设置集中安置点370个,并且安排镇干部作为“点长”,负责安置点的物资保障、安全保卫、日常巡查、人员清点、数据汇总上报等工作,为安置人员做好生活保障服务。
  此外,该市全力做好防风防汛的应急救援准备工作,强化应急救援准备和物资准备,落实各类应急抢险物资的清点、补充和前置工作。截至10日下午5时,该市已前置一支救援队伍12人、橡皮艇1条到钱排镇待命;前置一支救援队12人到金垌镇待命;勇士救援协会10人前置到大成镇待命,确保如有灾情发生能第一时间进行救援;市防汛抗洪连20人、市公安救援队50人已集结待命,可随时赶赴受灾地点抢险救灾。


  通信员:廖露


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)