当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

高州:现场+网络直播,安全生产宣传做到实、细、新

发布时间:2022-07-21 09:48:09 来源:高州市应急管理局 作者:

大家早上好,今天我们应急管理局在这里进行安全生产宣传和自救互救应急技能培训活动,在活动开始前,请大家先关注我们的抖音直播平台,我们将同步开始宣传直播......”这是高州应急管理局宣教人员走进宝光街道平江社区进行安全生产宣传和自救互救应急技能培训的场景。

今年6月是第21个全国“安全生产月”,是新修订《安全生产法》实施以来第一个安全生产月。

据了解,一个月来,高州市紧扣“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,多措并举,创新思维,根据疫情防控形势,采取现场培训和网络抖音直播的宣传方式,打好“实细新”组合拳,开展了一系列形式多样、内容丰富的安全生产、应急避险和自救互救知识宣传活动。

据统计,该市共开展安全生产“五进”宣传活动235场,参与活动人数19320人次,接受咨询2560人次,发放各类安全宣传资料25700份;举办安全生产知识培训班7期,受训人员达1140人次,同时创新使用抖音平台拓宽网络宣传途径,直播开播5场,累计浏览1500多人(次),点赞总数破3万,网络直播宣传初见成效。

高位推动精心谋划抓落实

安全是天,却比天还大。安全是系统工程,做好安全生产工作,必须下好宣传工作先手棋。

高州市委、市政府高屋建瓴,由市委常委、常务副市长吴益东亲自主持召开安全生产专题会议,部署落实国家、省、茂名市关于做好开展“安全生产月”活动的相关要求,市安委办成立2022年高州市“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动指导委员会,制定并督促落实《高州市2022年“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动方案》关于开展安全生产及防灾减灾知识宣传与技能培训“五进”活动的方案》等,坚持高位引领、高位推动,确保认识到位、责任到位、措施到位,推动安全生产宣传工作落地见效。

安全生产宣传教育工作要取得实效,关键要让市民群众、企业员工参与其中、受惠其中,内化于心、外化于行。

高州市应急管理局局长邓钦信一语中的“要精准定位走群众路线,想群众之所想、群众之所,针对不同年龄、不同职业、不同区域精准制作‘菜谱’,对照‘菜谱’进行下单,牢固树立‘人民至上、生命至上’理念,统筹好安全与发展两件大事,对标做好谋划、做好宣传。”

按照精准定位制作“菜谱”的思路,该市精心挑选、精准部署。哪个企业最合适哪种应急演练,哪些群众最迫切哪种应急自救互救技能培训,哪个场所最能吸引市民前来参与,就将安全生产宣传“五进”活动带到哪里。

同时通过互联网+信息平台、短信平台精准推送“应急安全知识服务包”“自救互救知识卡”“安全生产工作要求”“防灾减灾知识”“国家安全生产十五条硬措施”等内容,用“最接地气”“最精准”的语言将应急安全知识送到居民群众、企业员工的“心坎上”,达到精准宣传目的。

高效宣传社区覆盖精细化

6月以来,当市民走在高州街头,便能在市内标志性建筑物的户外电子屏看到红底黄字鲜明的几个大字——“遵守安全生产法,当好第一责任人”,时刻提醒他们注意安全。

走过学校,就能看到校门口的滚动电子屏播送“高高兴兴上学,平平安安回家”“安全是家庭幸福的保证,事故是人生悲剧的祸根”,时刻提醒学生关注安全、重视安全。

走进企业,映入眼前的横幅标语“质量是企业的生命,安全是职工的生命”“安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹”,提醒企业既要发展,更要安全。

来到农村,“村村通”大喇叭正播放着有关安全生产方面的内容,“这个村村响播出的内容越来越多了,老百姓不仅能了解每天高州市发生的大事,还知道全市安全生产动态、各类安全常识、安全事故警示。”家住高州市大井镇的居民汪伯每天都认真倾听广播。


安全生产宣传活动不是走过场,更不是做戏,要真宣传、实宣传、细宣传。据了解,该市针对老年人年迈体弱、应急意识薄弱、处理突发事件能力不足等特点,谋划在全市城区21个社区全覆盖精细化开展安全生产、应急避险和自救互救知识宣传和培训活动,将应急知识推进到社区“最后一百米”,进一步提升辖区老人的应急安全意识,增强老人自救互救能力,织密织牢安全防护网。

高质推广激活源头善创新

寒暑晨昏皆在忙,春花秋月无暇看,冲在第一线,守在你身边......”一首动听感人的《最美应急人》歌声响起,周围的群众被动听的歌声吸引,纷纷走近围观,抖音直播平台同步开启吸引网友浏览。这是高州市应急管理局宣教人员在每次到社区开展宣传活动时特有的暖场方式。

该局相关负责人在现场向记者介绍:“我们在社区宣传活动中,实现了吸引群众形式新、宣教内容新、宣传资料新,采用群众喜闻乐见的形式内容等融入应急安全知识宣传,激发居民群众参与活动的积极性,盘活安全生产月宣传一潭清水’,让居民群众、企业员工更容易接受,从而产生‘共鸣’,达到‘同频共振’的效果。”

目前,安全生产知识和自救互救技能的意识在该市已深入人心。安全生产宣教工作巨细无遗,从上到下,从城区到农村,从企业到学校,从单位职工到市民群众......一系列精细化创新宣传活动打通了安全生产宣传“最后一百米”,真正让应急安全知识宣传送到居民群众“心窝里”。

正如该市应急管理局局长邓钦信所说:“安全生产人人都是主角,没有旁观者;安全生产宣传不是一朝一夕、一蹴而就。安全生产月活动虽已结束,但安全生产宣传仍在路上、还在进行时,要将安全生产月宣传体现在每一月、每一年,守正笃实、久久为功,切实达到增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力的目的,提高居民群众的安全感、幸福感!”





【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)