当前位置: 首页 > 政务动态 > 区县动态>正文页

“大篷车”上街下乡赶大集 移动宣传接地气暖民心
——信宜市开展安全生产和消防安全巡回宣传活动

发布时间:2022-07-08 10:50:28 来源:信宜市应急管理局 作者:

创新举措  宣传“有声有色”

今年6月是第21个全国安全生产月,为深入开展“安全生产月”活动,推动我市安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造良好的安全氛围与环境,信宜市安全生产委员会办公室、信宜市消防安全委员会办公室组织多功能媒体宣传车再启航,深入全市各镇(街道)、市区公共场所、企业、学校、社区开展安全生产和消防安全巡回宣传活动,利用车载电子屏、安全生产警示片,普及日常生活安全生产知识和逃生自救技能,“有声有色”的宣传吸引了群众纷纷上前围观,成为街头巷尾一道靓丽的风景线。


下乡赶集  为群众送平安

大篷车”相继来到各镇(街道),将一本本印有安全生产知识的宣传册送到群众手中,讲解日常安全生产常识,始终坚持“群众在哪里,安全生产宣传工作就开展到哪里”的宣传理念,结合乡镇村民“赶集”的日子,先后深入玉都街道、镇隆镇、水口镇等20 个镇(街道),开展流动宣传工作,让大篷车“上街下乡赶大集”,把安全的“种子”播撒到了千家万户。


移动宣传  接地气暖民心

爷爷,这是我们制作的安全宣传小扇子,在炎炎夏日不仅可以给您带去一丝凉意,您也可以从中学到不少的安全知识”,为增加活动的吸引力,主办单位搭建移动安全生产咨

询台,向围观村民宣传安全知识,这种面对面,接地气暖民心的安全知识宣传,受到了村民们的青睐。

进乡镇,普及安全生产、火灾防范、火灾初期灭火器使用和安全逃生知识,增强安全生产及基层消防力量。

进企业,要求企业要压实安全生产主体责任,切实担负起安全生产“第一责任人”的重担,深入推行安全生产责任制,从严从细抓好各项安全防范工作。活动受到了企业员工的普遍欢迎,他们纷纷表示,过去安全生产宣传咨询活动都是进行集中宣传,企业一线员工很少有机会参与,这次直接到企业厂区开展活动,通过面对面,通俗易懂的宣传讲解,让他们更加有效地掌握了安全生产知识,真是受益匪浅,感受颇深。

进学校,普及安全生产和消防常识,使学生、家长、教职工做到能懂常识、能自救,学生们树立良好的安全意识和守法意识,时刻把“安全”二字记挂在心间。


进社区,提高社区居民的安全生产意识,增强居民的安全责任心,促进社区的安全建设,使安全工作进一步得到深化,安全意识深入人心,创建平安社区。


据统计,安全生产月活动期间,全市组织了21场安全生产宣传活动,现场咨询互动1万多人次,发放各类宣传资料2万多份,活动内容实用全面、覆盖人群广,受到了市民群众的一致好评。

安全生产是一项长期、细致的工作,是关系到社会稳定、企业发展、群众幸福的系统性工程。信宜市应急管理局通过开展宣传车巡回宣传、现场演示消防事故及讲解应急救援技巧、安全防范知识、悬挂主题横幅、设置宣传展板、发放宣传资料等多种形式集中宣传安全生产知识,进一步提升了广大群众安全生产知识水平和实际操作技能,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生,真正做到遵守安全生产法,当好第一责任人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。







【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备2021064213号 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)