当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态>正文页

我市召开非煤矿山安全生产工作会议 全面推进非煤矿山领域专项整治行动

发布时间:2020-11-16 04:19:07 来源:本网 作者:

  为深入推动我市非煤矿山安全生产专项整治三年行动工作落实,强化安全生产“一线三排”工作机制执行,进一步吸取信宜市广豪矿业有限公司“11·6”生产安全事故教训,2020年11月13日上午,我市组织召开全市非煤矿山安全生产工作会议。全市双证齐全正常生产及在建的非煤矿山主要负责人、安全管理人员,各地应急管理部门分管领导及监管业务股室负责人共120余人参加会议,市应急管理局党委书记、局长倪壁盛,党委成员、副局长曾华出席会议并讲话。

  

41a43471b57011cf59f80ba0322fa9c.jpg 


  会上,曾华副局长对信宜市广豪矿业有限公司“11·6”安全生产事故基本情况进行了通报,对事故暴露的突出问题进行了初步分析,并对推进地下矿山安全综合整治、露天矿山三年专项整治行动等工作提出了要求。会上,信宜市大成镇相尚石业有限公司和信宜市广豪矿业有限公司主要负责人对事故发生原因及安全管理存在的问题进行深刻剖析,并对下一步做好安全防范工作进行表态发言,促使其他非煤矿山企业深刻反省自身存在的管理漏洞及缺陷,强化事故警示教育作用。


50e1bc9d162c39d628500ceb1944368.jpg


  倪壁盛局长讲话强调,各非煤矿山企业要严格对照“一线三排”工作指南中的重点检查内容进行自查自纠,特别要做好员工教育培训、隐患排查治理、事故发生后的处置及上报工作,杜绝侥幸心理。他要求,为真正做到“一企出事故、万企受教育,一地有隐患、全市受警示”,我市决定从即日开展为期一个月的非煤矿山专项整治行动,在建的地下矿山暂时停止建设,严格进行自查自纠,经属地应急管理部门核查通过后才可复工;露天矿山从即日起进行为期一周的隐患自查,11月17日起由属地应急管理部门组织专家进行全覆盖检查,发现存在违法违规行为的,一律严肃查处。通过高压监管态势,扭转我市非煤矿山领域事故多发局面,坚决防范非煤矿山领域生产安全事故再次发生。

  

448e0086b3f57ac2a051ed158a4bc75.jpg

 

  会后,我局聘请专家对各参会人员进行业务培训,主要针对非煤矿山常见事故类型、事故原因及防范措施进行讲解,并对非煤矿山重大隐患判定标准、“一线三排”工作指南进行宣贯。授课专家积极与参训人员进行互动,通过深入浅出的教学方式大大增强了企业主要负责人和安全管理人员的责任意识,培训效果明显。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)