当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态>正文页

全面落实“一线三排” 持续推进道路交通安全整治——我市召开全市交通安全警示教育视频会议

发布时间:2020-11-02 11:18:10 来源:本网 作者:

  为深刻吸取吉林省扶余市“10·4”重大道路交通事故教训,举一反三,持续推进我市道路交通安全整治,市安委办在10月29日组织市交通运输、农业农村、应急管理、公安交警和国资委等部门召开全市交通安全警示教育视频会议。会议由市安委办副主任、市应急管理局总工程师崔向荣主持,约40家客运、货运和危运企业分别在市县会场参加会议。

  会上,市安委办通报了吉林省扶余市“10·4”重大道路交通事故情况,传达了省安委办《转发国务院安委会办公室关于吉林省连续发生重大事故通报的通知》和许志晖书记批示精神,茂名市众安汽车运输有限公司、茂名市交通运输集团化州客运有限公司就吸取事故教训落实企业主体责任作了表态发言,市交通运输局、市公安交警支队分别通报了道路交通安全整治情况,市农业农村局通报了今年来农用车辆安全监管情况,并对下一步工作作出具体部署。市安委办还组织全体参会人员深入学习了《广东省生产经营单位安全生产一线三排工作指引》和《广东省安全生产一线三排实施指南》。

  会议强调,今年来我市道路交通安全形势平稳,但要克服松懈思想,把形势估计得更严峻些、把准备做得更充分些,抓紧抓细抓实道路交通安全各项工作。一是坚持“两个至上”,强化责任担当。各地各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,始终坚持人民至上、生命至上,强化责任担当,严格落实安全生产责任,全力以赴做好道路交通安全整治工作。二是深刻吸取吉林“10·4”事故教训,深入开展道路交通安全专项整治。要以吉林“10·4”重大事故及本地近期发生的涉及违法超员、违法载人的典型事故案例为素材,加大宣传警示曝光力度,进一步强化震慑力。公安交警部门要重点盯住农村地区,以面包车、农村客运班车和货车、拖拉机为重点车辆,以通往农村田地、果园茶园、厂区工地的主要通道为重点道路,以违法超员、违法载人为重点违法,以“一早一晚”特别是5时至8时、17时至20时为重点时段,科学强化力量部署,狠抓整治措施落实,迅速形成严管高压态势。交通运输部门要进一步落实道路运输企业安全生产主体责任,督促加强客货车等驾驶员安全教育培训,强化人、车等动态安全管理,加强路面监管执法,严厉打击客货车超限超载等违法违规行为。农业农村部门要加强农用车安全管理,严格农用车驾驶人员上岗前安全培训、考核管理,严防农用车违规上路行驶。三是克服形式主义,深化道路交通安全三年专项整治和百日攻坚。要紧盯重大风险源头,摸清本地本行业领域重大风险隐患底数,狠抓风险隐患排查管控;紧盯重点车辆,严格长途客运安全管理,深化货车超限超载治理,严格危险货物道路运输监管;紧盯重点地区、薄弱环节,充分发挥“两站两员”的违法劝阻、宣传服务作用,狠抓农村安全防控;紧盯重点群体,狠抓宣传警示曝光,提高运输从业人员、学生、农民等群体交通安全意识;紧盯恶劣天气,强化监测预警、应急联动,切实做好应急处置工作。四是全面规范事故调查处理,及时查处,严肃问责,闭环管理,充分发挥事故调查的事后警示、震慑效果。五是全面落实“一线三排”,持续推进道路交通安全整治。各地各部门和各生产经营建设单位,特别是交通运输企业要层层组织学习“一线三排”工作机制,以“一线三排”指导隐患排查治理工作,压实企业安全生产主体责任,持续推进道路交通安全整治,坚决防范遏制事故发生。


47530e9cd59afaaf24340590465efd9.jpg


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)