当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态>正文页

以案说法|这家矿山企业未采用台阶式开采被查处

发布时间:2022-09-22 03:17:08 来源:本网 作者:

  202238日,茂名市应急管理局局发文给高州市某矿业有限公司提醒其采矿许可证将于2022312日到期,按规定需要提前15日交回安全生产许可证,但至2022314日,该公司仍末交回安全生产许可证。2022314日,执法人员现场检查发现该矿区采场工作面有大量碎石,工作面宽度38米,底部装卸平台距第三级台阶高度约80米,并且自上而下第四级、第五级、第六级台阶已被炸掉,涉嫌存在未釆用分台阶开采和未按照规定向安全生产许可证颁发管理机关报告并交回安全生产许可证的违法行为,于是对其进行立案调查。经调查查明,该公司采场西北面自上而下第四级台阶至第六台阶被炸掉,形成工作面宽度约38米,坡高约80米的高陡边坡,不符合开采设计方案的要求。同时,采矿许可证于2022312日到期,按规定需要提前15日交回安全生产许可证,但至2022314日上午该公司未按照规定向安全生产许可证颁发管理机关报告并交回安全生产许可证。该公司存在未釆用台阶式开采及未按照规定向安全生产许可证颁发管理机关报告并交回安全生产许可证的违法事实。

  《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局令第39号)第十五条规定:“小型露天采石场应当采用台阶式开采。不能采用台阶式开采的,应当自上而下分层顺序开采。分层开采的分层高度、最大开采高度(第一分层的坡顶线到最后一分层的坡底线的垂直距离)和最终边坡角由设计确定,实施浅孔爆破作业时,分层数不得超过6个,最大开采高度不得超过30米。”。《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第二十八条第一款规定“非煤矿矿山企业发现在安全生产许可证有效期内采矿许可证到期失效的,应当在采矿许可证到期前15日内向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并交回安全生产许可证正本和副本。”,该矿山企业明显违反了相关规定。

  依据《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局令第39号)第三十九条:“违反本规定第十二条、第十三条第一、二款、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十九条、第二十条第一款、第二十一条、第二十二条规定的,给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款。”,参照该局公布实施的自由裁量基准,决定对该公司未釆用台阶式开采的违法行为给予警告,并处1.5万元罚款;依据《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十三条“非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期内出现采矿许可证有效期届满和采矿许可证被暂扣、撤销、吊销、注销的情况,未依照本实施办法第二十八条的规定向安全生产许可证颁发管理机关报告并交回安全生产许可证的,处1万元以上3万元以下罚款。”的规定,参照该局实施的自由裁量基准,决定对该公司未按照规定向安全生产许可证颁发管理机关报告并交回安全生产许可证的违法行为给予处1.5万元的罚款。因该公司存在两种违法行为,对其分别裁量,合并处罚,茂名市应急管理局最终对该公司作出给予警告,并处3万元人民币罚款的行政处罚。

  小型露天采石场采用台阶式开采,是保证开采过程安全、防范生产安全事故的有效措施。但在执法检查中发现,部分矿山企业为提高生产效率、谋取经济利益,不惜铤而走险,置员工生命安全于不顾,将台阶炸掉、不按照设计高度开采的行为时有发生,给群众生命和财产安全带来严重威胁。对企业违法行为进行查处,是政府部门贯彻落实人民至上、生命至上理念的具体表现。对不重视安全、不守法生产经营的企业,我们将采取“零容忍”态度,做到发现一起,查处一起。


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)