当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态>正文页

以案说法|某化工企业特种作业人员未取得相应资格上岗作业被处罚6万元

发布时间:2022-09-22 03:11:38 来源:本网 作者:

  20225,茂名市应急管理局执法人员茂名高新区某化学有限公司进行执法检查发现该公司聚醚装置(该装置涉及重点监管化工工艺烷基化反应工艺)的内操、外操特种作业人员5人未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业,于是对该公司下达责令限期整改指令书,并进行立案调查。经调查,该公司由于人员流失严重,新招的员工没有取得相应资格就安排从事内操、外操岗位上岗作业,违法事实清楚,证据确凿。茂名市应急管理局依法对该公司作出罚款6万元的行政处罚。

  《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款规定:“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”该公司聚醚装置涉及烷基化反应工艺,该工艺属于重点监管化工工艺。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局令第30号),该工艺操作人员属于特种作业人员,必须经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。但该公司5名员工未经专门的安全作业培训,取得相应资格,就安排上岗作业,明显违反相关规定。

  《中华人民共和国安全生产法》第九十七条规定:“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款:(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。”。据此,茂名市应急管理局依法给予该公司罚款6万元的行政处罚。

  特种作业,是指容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。特种作业的范围由特种作业目录规定。特种作业人员,是指直接从事特种作业的从业人员。国家之所以规定特种作业人员必须经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业,是充分考虑特种作业的特殊性、危险性、后果严重性而作出的抉择,目的是预防事故发生,减少人员伤亡和财产损失。特种作业人员如果未经专门的安全作业培训,取得相应资格就上岗作业,极易发生操作不当或处置不当而导致安全事故发生或扩大的情况,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害。因此,企业和操作者本人都必须高度重视培训取证工作,熟悉掌握岗位操作技能、规程和应急处置措施并取得相应资格方可上岗作业,万万不可掉以轻心。


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)