当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态>正文页

茂名举办全市森林防灭火业务培训班

发布时间:2022-09-20 11:02:18 来源:本网 作者:

为扎实做好我市秋冬季森林防灭火工作,全面提高我市森林防灭火应急管理和业务水平,提升森林消防队伍火灾应急处置能力,919日上午,市森林防灭火指挥部办公室在高州乐天酒店举办2022年全市森林防灭火业务培训班。市应急管理局党委委员、副局长曾华出席开班仪式并作动员讲话。

培训班特别邀请广东省森林防灭火专家许灿光授课,他重点围绕扑火方案的制定、如何进入火场、扑救森林火灾的主要方法、扑火安全措施与避险、火场清理和看守等内容,图文并茂、深入浅出地进行了生动具体的讲解。此次培训既有理论知识,又有实践经验的总结,进一步提高了基层森林消防指挥员和消防队员的专业素质,增强了处置森林火灾指挥扑救能力,全力做好特别防护期森林防灭火应急准备工作。

培训会上,曾华同志强调,要善于总结思考,把今天学到的知识和经验应用到实际工作当中,活学活用,总结经验,改进不足,不断提高森林火灾应急处置能力。同时,他还对近期森林防灭火工作作了安排部署。是加强森林火宣传教育。九月份是森林防火宣传月,各地要组织森林防灭火指挥部成员单位开展森林防灭火宣传咨询活动。是加强国庆、重阳和党的二十大期间森林防灭火工作各地要严格落实巡山护林和守路口措施,防止火种进山,对重点区域重点部位开展火灾隐患排查,消除安全隐患依法查处违规用火行为,提升震慑效果是做好火情应急处置工作。各地要加强扑火物资储备,安排专业森林消防队靠前驻防,一旦发生火情就近出动、快速处置半专业森林消防队要带上扑火工具在辖区内巡查,发现火情要立即处置,真正做“打早打小打了”

市应急管理、林业部门有关业务科室人员,各区(县级市)、经济功能区应急管理局分管领导和业务股室负责人,以及专业森林消防队负责人,各镇(街道)分管领导和半专业森林消防队队长共260多人参加培训。




【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)