当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态>正文页

市三防办举办全市三防责任人培训班

发布时间:2022-04-25 09:53:48 来源:本网 作者:

        为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和全国防汛抗旱电视电话会议精神,深刻汲取河南郑州“7·20”和茂名“9·21”特大暴雨等灾害教训,提升我市三防责任人的履职能力。4月24日,市三防办举办全市三防责任人培训班,市三防办主任、市应急管理局局长倪壁盛出席培训班并授课。

截图录屏_选择区域_20220425105239.png


       首先,倪壁盛作了开班动员并以强化责任担当落实防汛救灾责任为主题的讲座。他带领大家认真学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,对河南郑州“7·20”和我市“9·21”特大暴雨灾害的基本情况和主要教训进行了剖析,认真领学《广东省防汛防旱防风条例》《广东省应对强降雨防御工作指引》和《广东省应对台风防御工作指引》等法规政策文件,并从三防指挥体系建设、联合值班值守机制、预报预警、“三个联系”制度、风险排查管控、城市内涝应急处置、救援物资和应急力量准备、避难场所管理、信息报送等方面进行深入浅出的讲解。随后,市应急管理局刘振东科长、市气象局于文杰副科长分别以如何履行三防工作职责、气象灾害防御为主题进行了授课。

截图录屏_选择区域_20220425104518.png

截图录屏_选择区域_20220425104559.png

        倪壁盛培训班结束时强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作重要指示精神,强化底线思维和风险意识,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,做最坏的打算、做最充分的准备、争取最好的结果,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处;要进一步健全完善防汛抗旱统一指挥、协同联动机制和指挥体系,压紧压实各层级防汛救灾责任;要强化临灾应对处置,严格落实“三个联系”责任对接机制,用好我市临灾转移人员、“五停”工作指引,按照“应转尽转、应转早转”要求坚决、果断、提前、彻底转移危险区域群众;要强化防灾救灾基础建设,补齐工程短板,持续推进乡镇应急(三防)标准化和行政村防灾减灾救灾“十个有”建设,提升基层防灾应对能力;要强化检查督查和三防纪律执行,认真开展《广东省防汛防旱防风条例》实施情况自查检查。

截图录屏_选择区域_20220425104641.png


       本次培训采取视频讲座的形式进行,参加培训的主要有市县两级应急管理部门主要负责人同志、分管负责同志、相关业务科(股)主要负责同志,市县两级有关三防成员单位分管负责同志,各镇街分管三防工作的领导,三防办主任、业务骨干以及各行政村(居)业务骨干共约2000人。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)