当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

企业存在重大生产安全事故隐患被责令停产停业

发布时间:2021-09-03 05:45:16 来源:本网 作者:

  8月29日,应急管理部大型油气储存基地安全风险评估督导核查第五组第三小组对中国航油集团新源石化有限公司茂名分公司开展评估督导检查工作,茂名市、电白区应急管理局领导陪同调研。

  督导检查组听取了企业自查和深度检查及整改情况汇报,随后分为现场检查组和资料检查组,通过“核、查、督”三种形式重点对企业深度评估情况、问题隐患清单整改情况、主体责任落实情况、消防应急救援能力建设情况等开展督导核查,现场查看了企业罐区、发油台、中控室、泵房等区域。

  

图片1.png


  在对企业罐区检查时,检查组发现该企业危险化学品罐区属于一级重大危险源,其发油管线未实现紧急切断功能,属重大隐患!检查组立即开展研判,认为该问题的存在无法保证安全生产!电白区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第六十五条第一款第(三)项的规定,依法对该企业作出责令暂时停产停业的处理决定。


    图片2.png  

 

  督导检查组指出,开展大型油气储存基地安全风险评估工作是贯彻落实习近平关于安全生产的重要论述和指示批示,推进危险化学品安全专项整治三年行动集中攻坚,切实强化大型油气储存基地安全风险辨识管控,防范化解重大安全风险,坚决遏制事故发生的有力抓手,针对此次安全风险评估和督导核查排查出的问题,各危险化学品生产经营单位要吸取教训、举一反三、抓好问题整改。

  督导检查组强调,监管部门要压实企业安全生产主体责任,督促企业提升安全管理水平,坚决守住安全关,真正从根本上消除隐患、从根本上解决问题。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)