当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

市应急管理局组织开展全市危险化学品企业安全管理大学习、大讨论、大反思活动

发布时间:2021-04-02 10:53:01 来源:本网 作者:

为深刻吸取我市近期危化品事故教训,以及暴露出化工行业存在的安全短板和突出问题,落实安全防范措施,严防各类事故发生。3月23日至4月30日,市应急管理局组织开展全市化工、医药、危险化学品行业领域企业安全管理大学习、大讨论、大反思活动。


图片1.png


图片2.png


3月31日上午,市应急管理局党委书记、局长倪壁盛来到广东奥克化学有限公司调研检查,并参加公司的“大学习、大讨论、大反思”活动。在会上,倪壁盛深入了解该企业安全责任,安全投入,安全培训,安全管理开展情况,以及应急救援等方面存在的漏洞和盲区。倪壁盛询问了解该企业主要负责人、分管安全的负责人、生产一线班组长和一线生产作业人员“是否落实安全生产教育和培训计划,是否监督实施各项安全生产制度,生产作业人员是否知悉本岗位存在安全风险,是否掌握安全操作技能,班组人员是否具备应急处置和应急避险能力”等问题。他强调,认真反思安全生产“一线三排”、“四令三制”、动火作业“三个一律”、有限空间作业“七个严禁”、高处作业“五个必须”、危险化学品企业“四项制度”、危险化学品生产“四个严禁”是否严格执行。预判风险再生产,必须确认安全再生产,加强培训从业人员的专业技能。


图片3.png


倪壁盛要求,各企业要通过召开班子会议、全体员工大会、班组学习等形式,深刻吸取近期我市危化品事故教训,对照事故发生的主要原因和暴露出的问题逐项自查;各企业主要负责人,分管安全负责人及其他分管负责人,安全管理机构负责人、其他管理机构负责人、安全管理人员,生产一线班组长,生产一线作业人员要在认真学习分析的基础上对照活动内容的要求,认真进行深刻反思剖析并撰写反思剖析材料备查,确保逐一过关;各地应急管理部门要将本行政区内危险化学品生产、存储、使用企业及化工生产企业、医药制造企业开展安全管理大反思活动纳入日常执法检查的重要内容进行抽查,重点抽查企业主要负责人、班组长、一线作业人员反思材料,抽查比例不少于10%。

各区、县级市应急管理局,滨海新区、高新区应急管理局,茂名石化公司、中国石化润滑油有限公司茂名分公司、国家管网广东输油一部、茂名石化实华股份有限公司、广东新华粤石化集团股份公司、广东众和化塑股份公司近日纷纷根据市应急管理局的通知要求落实开展安全管理大学习、大讨论、大反思活动。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)