当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

我市对渔船防风安全管理整改工作开展“回头看”检查

发布时间:2020-11-10 09:50:44 来源:本网 作者:俞明海

      今年第7号台风“海高斯”防御期间,全市有部分渔船未能按时回港避风,给我市海上防风带来了较大安全风险。为此,市三防指挥部向电白区政府、滨海新区管委会下达督办通知书,要求全面查清渔船防风安全管理存在的短板,迅速落实整改措施,严肃查处渔船经营者的违法违规行为,形成震慑效应。11月3日至4日,市安委办联合市三防办组织市农业农村局、市应急管理局对电白区和滨海新区渔船防风安全管理整改工作开展“回头看”检查,实地核查对未按时回港避风渔船的处理情况,并对渔船安全生产六个100%工作落实情况进行抽查。

     在电白区,检查组通过实地察看、翻阅档案的方式,重点抽查电白区对未按时回港渔船整改措施的落实情况。在滨海新区,检查组对照《茂名滨海新区防御第七号台风海高斯渔船未按时回港整改工作方案》,逐一核查对未按时回港避风的滨海新区籍渔船的处理情况。经核查,电白区对未按时回港避风避险的渔船进行重新检查,组织船东船主重新进行安全生产知识培训和考核,并依法对推迟7个小时才回港的粤电渔92188船暂扣证件三个月。滨海新区除对涉事渔船进行批评教育外,还依法予以行政处罚,并将涉嫌违反治安管理行为的7艘渔船移交公安部门依法处理。对核查发现的部分整改措施未落实到位问题,市安委办将专门督办电白区和滨海新区跟踪落实。

     在检查过程中,检查组还先后登上了粤电渔92222船和粤茂滨渔47238船,实地检查渔船船舶检验证书、渔业船员证书、消防救生设施,向船主船东了解隐患自查、船员岗位安全生产职责以及航行安全、跟帮生产、应急值守等安全生产制度落实情况,倒查渔船安全生产“六个100%”措施(出海渔船100%检验、出海船员100%持证上岗、安全检查100%实施、安全规程100%执行、防台要求100%落实、涉渔“三无”船舶100%清理)落实情况。检查组反复叮嘱船主船东,要增强安全意识,落实安全生产主体责任,确保渔船“不安全不出海”。

      市安委办和市三防办提醒广大渔民:生命安全高于一切。在防御台风应急响应期间,渔船要严格按照防台风应急要求,服从政府及有关部门撤离指令,按时回港避风,在台风警报未解除前,不得擅自离港出海。希望广大船东、船长要以此为鉴,进一步增强安全生产主体责任,增强生命安全“红线”意识,“不安全不出海”,确保渔业生产秩序安全稳定。

IMG_3915(20201111-094245).JPG

IMG_3916(20201111-094301).JPG




【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)