当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

钟友国副厅长带队到我市检查安全生产工作--杨安队常务副市长陪同

发布时间:2020-10-17 10:59:18 来源:本网 作者:

为深刻吸取汕尾陆河“10·8”较大坍塌事故教训,举一反三,对重点行业领域安全生产进行再强调再排查再落实,10月12日至16日,省应急管理厅、党委委员副厅长钟友国率省安委办第七检查组对我市危险化学品、建筑施工、渔业船舶、道路交通等重点领域开展安全生产专项执法检查。市委常委、常务副市长杨安队参加检查。

图片1.png

已编辑图片

钟友国副厅长一行先后检查了茂名市润东石油化工有限公司、佳化化学(茂名)有限公司、广东奥克化学有限公司、茂名市愉园中学多功能体育馆、茂名阳光城翡丽公馆、茂名万通石化汽车运输有限公司和粤茂滨渔43777渔船等7个(艘)生产经营建设单位,抽查了广东省渔政总队茂名滨海大队渔业船舶监管工作情况。每到一处,检查组都认真检查生产经营建设单位主要负责人是否依法履行安全生产职责,是否严格执行“一线三排”工作机制,并向企业宣贯一线三排”工作机制(“一线”是指坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线;“三排”是指排查、排序、排除)。通过检查企业,倒查我市各级政府和监管部门贯彻落实近期国务院和省关于加强当前安全防范工作视频会议精神情况,“一线三排”工作机制开展情况,推动压紧压实“三个必须”安全监管责任。

在茂名市润东石油化工有限公司,省安委办检查组认真核查了企业落实事故调查报告要求的整改措施的情况。在佳化化学(茂名)有限公司、广东奥克化学有限公司,检查组对企业“四令三制”、高温汛期期间“四防”措施落实情况进行了逐项检查。


 图片3.png

在茂名市愉园中学多功能体育馆、茂名阳光城翡丽公馆等在建工程,检查组深入施工一线,认真检查高支模、脚手架等危大工程安全防范措施落实情况,向企业负责人、一线员工通报汕尾陆河“10·8”较大坍塌事故,并对建筑施工行业企业“一线三排”工作机制开展情况和企业事故警示教育落实情况进行了解。

图片4.png


在广东省渔政总队茂名滨海大队,检查组抽查了渔政部门渔业船舶日常监管情况、渔业船舶管理系统使用情况,随机电话抽查了船主船东主体责任落实情况和渔委会网格员履职情况。

检查组还登上了在港的粤茂滨渔43777渔船,仔细检查船舶、船员持证、隐患自查、进出港报备等情况,并核对救生设备、消防设备、信号设备、通导与安全设备等是否配齐。钟友国副厅长、杨安队常务副市长和船老大面对面亲切交流,详细询问海上捕捞时安全注意事项,叮嘱千万要注意安全,遇到恶劣天气情况时要服从监管部门指挥,避免各类安全生产事故的发生。

图片5.png


在茂名万通石化汽车运输有限公司,检查组认真检查了企业安全生产主体责任落实、公司内部管理、驾驶人交通安全教育、从业人员资质等情况,并详细查看了公司危运车辆视频和GPS监控系统的运行状况,查阅了危运车辆进出场检查台账。

图片7.png

10月16日上午,检查组在市政府召开安全生产专项执法检查反馈会。反馈会上,检查组向我市逐项反馈了检查情况。检查组指出,茂名市委、市政府高度重视安全生产工作,各级、各部门主动担当、积极作为,开展了大量工作,取得一定成效。但仍有部分企业未能深刻吸取同行业近期典型事故教训,对事故通报基本情况不掌握,未能及时组织员工开展教育培训;同时,部分企业对“一线三排”工作机制落实不到位,未能严格对照“一线三排”开展隐患排查,“政热企冷”、“上热下冷”现象仍然存在,企业自查欠缺科学性和有效性。

图片8.png

就深刻吸取汕尾陆河“10·8”较大坍塌事故教训,抓好近期安全生产工作,钟友国副厅长作出了明确要求。一是提高政治站位,全面压实“三个责任”。要牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,固根基、补短板、强弱项,着力从根本上消除安全隐患,坚决扭转生产安全事故多发态势。属地政府行业监管部门要强化监管责任,注意监管盲点,防止“灯下黑”;同时,要强化责任意识、专业意识,加强斗争精神,督促企业安全生产主体责任落到实处。二是夯实安全生产基础,全面推行“一线三排”机制。要深刻认识“一线三排”机制对安全生产工作的基础作用,全面推行“一线三排”机制,组织开展宣贯学习,特别是重点行业领域要切实对照“一线三排”实施指南,全面开展隐患排查,针对排查的隐患进行科学排序和有效排除,加强源头治理,切实保障本质安全。

市委常委、常务副市长杨安队作了表态发言。他强调,各级、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述和指示批示精神,牢固树立生命至上、安全第一的理念,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,自觉把推进这次专项执法检查反馈意见的整改落实工作作为当前和下一阶段的重要任务,抓紧抓实抓出成效。针对本次省安委办检查组发现的问题,市政府将立即成立整改领导小组,聚焦问题清单,逐项对照梳理重点行业领域安全隐患,坚决按照检查组要求落实整改。同时,要建立长效机制,加大安全投入,完善渔业船舶系统信息化建设等基础性工作。下一步,市委、市政府将以该次检查为契机,结合安全生产专项整治三年行动和安全生产百日攻坚行动要求,对症下药,对标立行立改,确保反馈意见落实到位。




【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)