当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

我市组织召开市专项整治三年行动工作专班月度会议暨近期重点工作专项督导会

发布时间:2020-09-30 11:58:30 来源:本网 作者:

  9月24日下午,市安委办召开市专项整治三年行动月度会暨近期重点工作督导会。市安委办主任、市应急管理局局长倪壁盛主持会议并作讲话。

  会议传达学习了省安委办、省应急管理厅《关于安全生产专项整治三年行动两个清单落实情况的通报》,对全市三年行动工作进展情况进行通报,并听取了生态、住建、交通、农业农村、应急、公安、消防等牵头部门本月(9月)度的工作汇报,研究部署加强和改进我市安全生产专项整治三年行动工作措施。

  会议组织学习了许志晖书记有关批示精神,以及安全生产“一线三排”工作机制、工作指引等相关文件,重点学习《广东省安全生产“一线三排”实施指南》,包括通用事项和重点事项,涵盖道路运输、建筑施工、化工和危化品、烟花爆竹经营、工矿商贸、渔业船舶、消防等重点行业领域,要求重点行业领域企业落实“一线三排”工作机制,深入推进查风险、除隐患、防事故行动;进一步压紧压实企业安全生产主体责任和部门监管责任,切实提高风险隐患排查治理的自觉性,做到真查、真改、真落实,牢牢守住不发生重特大事故的底线。同时,根据《关于开展安全生产专项整治三年行动和上级巡查考核整改等近期重点工作专项督导的通知》,对市公安、生态、住建、交通、农业农村、应急、城管和消防等重点行业领域监管部门近期安全生产重点工作落实情况进行专项督导。

  会议指出,现阶段我市三年行动工作仍然存在一些地方和部门排查问题隐患不全面、不彻底;个别地方、部门在信息报送方面把关不严,工作信息完整性、精准性不够等问题。会议要求各地、各有关部门要提高政治站位,强化政治意识,主动担当作为,压实压紧工作责任,将专项整治三年行动工作作为当前和今后一段时间的重点工作、头等大事来抓,切实把专项整治要求传达落实到基层一线及生产经营单位。要坚持问题导向,聚焦三年专项整治的重点任务,深入研究本地、本行业领域的政策制度落实、机制体制建设、风险研判等方面的突出问题,全面摸清风险隐患,切实解决风险隐患底数不清的问题,做到打有目标、有准备之战,有的放矢地解决问题。要加强制度建设,聚力“从根本上消除事故隐患”的宏篇做文章,聚焦基础性、根本性、全局性问题研究提出制度措施,推进安全生产领域体制机制法制、安全预防控制体系、企业安全发展内生机制建设等方面,加强顶层设计,进行系统谋划。要强化机制措施,加强三年专项整治宣传引导,加强过程监督和动态检查,加大执法检查力度,力戒形式主义,对工作态度不认真、质量不高、进度不力的地方和部门,及时约谈提醒,严肃问责追责。加快推进问题隐患整改和制度措施制定工作,特别要狠抓重大隐患整治,严格落实闭环管理措施。要提高工作质量,按时按质按量做好周报、月报等信息报送工作。


图片1.png


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)