当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

茂名市多措并举开展危险化学品安全月活动

发布时间:2020-06-23 10:49:03 来源:本网 作者:

  为认真贯彻落实中央两办《关于全面加强危险化学品安全生产工作意见》和《茂名市2020年安全生产管理年活动方案》,深入推进危险化学品安全生产突出问题整治工作,我市结合当前正在组织开展的危险化学品安全专项整治三年行动和危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作,多措并举,助力提升全市危险化学品安全生产水平。

  消地协同,强化重大危险源企业专项检查督导。我市应急管理、消防救援部门根据国家和省的统一部署,成立工作专班,紧紧抓住重大危险源企业,自5月11日起迅速部署开展全覆盖检查,按照“一企一档”原则,建立工作台账、事故隐患清单、整改责任清单,成功消除一批事故隐患。到目前为止,共检查企业89家次,发现隐患544项,已完成整改505项,完成率为92.8%;其中,重大隐患28项,已完成整改25项,完成率为89.3%。

  未雨绸缪,成功举办石油化工火灾处置演练。6月5日,省石油化工火灾处置演练在我市举行。省委常委、常务副省长林克庆,省应急管理厅厅长王中丙,省消防救援总队政治委员吴瑞山在省应急管理厅指挥中心通过视频观看了演练全过程;省消防救援总队总队长张明灿,市委书记许志晖,市长袁古洁等领导在现场观摩了演练。此次演练共调集广州、佛山、江门、阳江、湛江、茂名和中国救援广东机动专业支队等7个支队级单位,出动作战编队26个,其中重型化工编队7个,灭火机器人编队8个,无人机灭火编队1个,高喷车22台,远程供水车组4套,出动指战员370人。这次演练为我市跨区域救援积累了宝贵经验,破解石油化工灭火救援难题,提高了应急救援和防灾减灾能力。

  借力专家,提升危险化学品安全生产水平。我市紧紧依托国务院安委办专家组对高新区第三轮检查指导服务工作,采取企业观摩、专家跟班学习等方式,对高新区仓库区、重大危险源场所等3家企业进行解剖麻雀式的检查,共发现隐患问题126项。下一步,我市将充分利用本次检查指导服务的成果,梳理共性问题,以点带面,推动全市危险化学品企业安全生产水平整体提升。

  深化培训,提升企业主要负责人安全管理能力。为提升全市危险化学品生产、存储企业安全管理水平,着力解决危化生产储存企业安全生产基础性问题,市委许志晖书记亲自点题,同市委常委,茂名石化公司总经理尹兆林同志共同谋划,我市投入40万,于6月18-19日,在茂名石化职工教训培训中心成功举办全市危化品生产、储存企业主要负责人安全管理能力提升班。接下来,我市将继续借助茂名石化公司力量分期分批对危化品生产、储存企业分管负责人和班组长等共约400人进行轮训,推广茂名石化公司的安全管理理念、方式和手段,提升全市危险化学品生产、存储企业的安全管理水平。

  重拳出击,净化成品油市场经营环境。我市一直高度重视打击法经营走私成品油工作。市公安、发展改革、应急管理等部门在前期侦查的基础上,摸清了一起非法经营团伙的经营脉络。6月16日上午,我市联合湛江、阳江市出动警力785人,破获一起特大涉非法经营走私成品油案件,查获走私成品油3200余吨,抓获犯罪嫌疑人86名,涉案案值达1.5亿元,有效避免了类似浙江温岭槽罐车爆炸事故的发生,净化了成品油市场经营环境。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)