当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

筑牢疫情防线 守牢安全底线 全力守护人民群众生命健康和财产安全

发布时间:2022-09-16 03:45:04 来源:本网 作者:

  98日下午,中秋佳节来临前夕,市委常委、常务副市长罗晃浩督导检查节前安全生产、消防安全和疫情防控工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照省、市有关会议工作部署,聚焦中秋等重要节点,高效统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展,把各项措施抓细抓实抓到位,全力守护人民群众生命健康和财产安全。

  罗晃浩一行首先前往河东市场,详细了解农贸市场经营管理、疫情防控工作落实情况,与管理人员、部分摊主亲切交流。他强调农贸市场与老百姓生活息息相关,是“烟火气”最浓的地方,也是展现城市文明形象的重要窗口。河东市场是城区较大的农贸市场,作为人员聚集场所,人流、车流、物流密集频繁,是疫情防控工作的重中之重,要严格执行测温、扫码、戴口罩“进场三查验”,不折不扣落实疫情防控各项措施。

  接着,罗晃浩来到沃尔玛购物广场检查疫情防控、消防设施安全,随机抽查商场工作人员消防器械操作演练。他强调,消防安全人命关天,沃尔玛商场一定要负起企业主体责任,站在对员工负责、对顾客负责,也是对自己负责的态度,不仅要保障商场平安有序、商品质量安全,还要加强消防安全管理,切实做到消防设施到位、人员培训到位、管理到位。同时,沃尔玛商场作为城区重要的集聚性消费场所,疫情防控不能有丝毫懈怠和半点马虎,要严之又严实之又实抓好疫情防控各项措施落实。

  随后,罗晃浩前往中非高岭茂名新材料有限公司检查矿山安全生产工作。他强调,要深入践行新发展理念,推动高岭土产业链延伸,将资源“吃干榨尽”,实现价值最大化。要坚持生命至上、安全第一,科学规范开采,严防塌方,严厉打击非法采矿行为,保障安全生产。要加快推动企业增资扩产,想方设法解决企业发展面临的急难愁盼问题,为企业提供更加优质的服务,全力支持企业做强做优做大。要统筹资源开发与生态保护,认真做好生态修复工作,加强外排水质安全监测,促进人与自然和谐发展。

  最后,罗晃浩来到广东希必达新材料科技有限公司检查危化企业安全生产工作。他现场察看了企业中控室、安全防控系统,倾听企业负责人对生产运营、工艺、流程、危化品原材料储存的情况汇报,详细了解企业的安全生产措施落实情况。他叮嘱企业负责人一定要把安全生产作为企业的头等大事,第一要“严”,加强人员培训认真做到“安全禁令不遵守不干、安全风险不清楚不干、安全措施不完善不干、安全环境不合格不干、安全技能不具备不干、安全用品不配齐不干、安全确认不落实不干”;第二要“管”,加强安全生产管理,压实企业全员安全生产责任;第三要“投”,加强生产设备的全生命周期管理,通过先进的技术手段,从根本保证安全生产,全力维护企业安全稳定局面。

  茂南区、市应急管理局、市商务局、市卫健局、市消防救援支队相关同志参加活动。


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)