当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

市委常委、统战部部长,高新区党工委书记吴卫华:加快打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区

发布时间:2022-08-15 11:02:10 来源:茂名日报 作者:

  “中国共产党广东省第十三次代表大会是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军后我省的首次党员代表大会,是扎实接续推进实现‘十四五’规划的关键会议,也是广东省今后五年工作的指南针和路线图,擘画了新蓝图,意义非凡。”日前,市委常委、统战部部长,高新区党工委书记吴卫华接受采访时表示,该区将把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,始终保持奋发有为、追求卓越精神,切实推动各项目标任务和工作要求落到实处,努力把茂名高新区打造成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。

   报告催人奋进,上下齐心凝成更大聚力合力

   记者:请您谈谈对省党代会报告的体会和理解。

  吴卫华:5月22日,我在现场聆听了省委书记李希代表中国共产党广东省第十二届委员会向大会作的题为《忠诚拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌》的报告,报告主题鲜明、站位高远、高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇体现了广东深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治底色。报告系统总结了广东过去五年的发展成就,绘制了未来发展蓝图,提出了今后五年全省工作的主要目标,彰显了与时俱进深化“1+1+9”工作部署的决心,充分展现了广东省委强烈的政治担当和责任担当。

  报告让我体会最深的有其中两点内容。一是旗帜鲜明讲政治始终贯穿报告全文,尤其在深刻提炼过去五年经验部分,有力阐明了广东之所以能够在复杂严峻形势下书写新时代改革发展新篇章,归根到底靠的是习近平总书记、党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,靠的是以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威,靠的是习近平总书记山高水长的关怀厚爱。作为报告主题重要内容的“奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌”也是习近平总书记亲自赋予广东的使命任务,这不仅体现了广东把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决按照习近平总书记重要指示要求办的政治立场和政治站位,还昭示着广东不仅要扎实干,还要干出色,要走在全国前列,成为党和国家实现伟大事业的重要战略支撑点和有力突破点。二是鲜明体现了政策路线的稳定性和连续性。报告指出:“牢牢把握全面建设社会主义现代化正确方向,与时俱进深化‘1+1+9’工作部署,一张施工图干到底,扎扎实实办好广东的事,为全国大局作出新的更大贡献。”这充分体现了省委推进现代化建设坚持久久为功的战略定力,一步接着一步走,一茬接着一茬干,省委“一张施工图干到底”的决心必将鼓舞全省上下凝成更大的聚力合力。

   把准方向抓实干,绘就高质量发展崭新画卷

  记者:请您结合高新区的实际,谈谈如何贯彻落实好省党代会精神,推动高新区加快发展。

  吴卫华:报告指出,要“建设一批承载大项目、大集群的大型产业集聚区”“支持茂名绿色化工基地等建设”,这为茂名高新区经济社会发展把准了正确方向,提供了科学指引。接下来五年,茂名高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实省第十三次党代会精神,在市委市政府坚强领导下,勠力同心、上下同欲、苦干实干,努力把茂名高新区打造成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。

  一是聚焦绿色化工前沿技术领域,加快构建现代产业体系实现经济高质量增长。茂名高新区切实推进茂名石化炼油转型升级及乙烯提质改造项目,立足茂名石化千万吨炼油和百万吨乙烯传统优势,以绿色化工为关键利器,重点突破精细化工和新材料等新兴战略产业发展瓶颈。围绕绿色化工主题,打通产学研壁垒,高水平组建茂名绿色化工研究院,抓紧推动建设绿色化工与新材料中试基地,大力支持建设茂名清研先进新材料加速基地。锚定茂名正在向省申报的绿色化工和氢能大型产业集聚区,提前谋划抢抓政策红利,培育壮大一批优质链主企业,以“链主”为核心开展招商选资,加强稳链补链强链控链延链,提高产业链附加值,推动产业持续向价值链高端迈进,切实提升茂名高新区核心竞争力。

  二是坚定筑巢引凤决心,加快城乡融合发展构筑宜居宜业环境。茂名高新区紧抓辖区七迳镇被列入省城乡融合发展中心镇试点地区的契机,以城乡融合为目标,优化区域功能布局,增强产业和城镇配套功能,高标准建设七迳新城。第一,以化工园区红线范围内村庄搬迁为抓手,通过整合七迳镇圩及周边空间资源,扩大城镇发展规模,实现产业和城镇融合发展。第二,以现有的“五纵两横”路网为基础,加快高铁大道、青年大道、市民大道西延线建设。以七迳镇圩老旧小区改造提升项目为重要抓手,进一步完善镇圩路网建设,构建“外联内畅”的路网体系。第三,以城乡一体为核心,完善城乡公共基础设施和民生配套,打造集医疗、教育、生态、人文于一体的高品质生活空间,切实营造让人才“留得住”的宜居宜业良好环境。

  三是筑牢安全生产底线,加快智慧园区建设实现化工园区更高水平的封闭化管理。茂名高新区近几年皆为全国化工园区30强,安全生产始终是长悬头上的达摩克利斯之剑,抓好安全生产管理既是园区发展头等大事,也是一项重要政治任务。近年来,茂名高新区化工园区实行24小时轮流值岗,完成了门禁、监控设备及视频监控系统的建设投用,将监控数据接入园区应急救援基地信息平台,实现线上监管和线下封闭监管,实现核心区域全封闭管理。下一步,茂名高新区将加快智慧园区建设,通过整合园区各部门信息化平台和智慧化系统,构建一体化支撑平台与应用系统,紧紧围绕安全生产、环境管理、应急管理、封闭化管理、运输管理、能源管理、公共服务和保障体系等领域,全面实现茂名高新区智慧化管理与高效运行,坚决筑牢安全生产底线。

  记者 和沛蓉 通讯员 郝龙焱



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)