当前位置: 首页 > 政务动态 > 安委会动态>正文页

市三防办组织召开全市强降雨防御工作视频调度会

发布时间:2022-08-03 03:22:12 来源:本网 作者:

传达学习近期山洪灾害经验案例 严格落实防台风“六个百分百”要求

市三防办组织召开全市强降雨防御工作视频调度会


  82下午,省三防办主任、省应急管理厅厅长王中丙主持召开全省强降雨防御工作视频调度会。省会议结束后,市三防办主任、市应急管理局局长倪壁盛组织市委宣传部、气象、水文、水务等重点成员单位和各地三防指挥部继续召开会议,研判我市当前天气形势,传达省市领导批示指示和有关会议精神,部署我市防御工作。


  据气象部门预报,83-5日,受热带东风波动影响,我省自东向西先后有大雨到暴雨局地大暴雨,并伴有强对流天气,海域有5-6级大风,阵风7-8级。预计,3日我市以温高炎热天气为主,间中有雷阵雨,局部雨势较大;4-6日降水趋明显,有大到暴雨局部大暴雨。

  会上传达学习了《四川省近期接连发生山洪灾害造成重大人员伤亡情况的通报》,对文件通报的典型案例进行详细剖析,并指出全市上下要深刻汲取近期四川省山洪灾害造成重大人员伤亡事件的教训,牢固树立人民至上、生命至上的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的态度严格落实防汛减灾各项措施,严防类似事件在我市发生。

  会议强调,全市各地、各有关部门要严格落实防台风“六个百分百”要求,出海作业渔船100%回港,渔排人员100%上岸,在港(含避风锚地)船只100%落实防御措施,暴潮巨浪高危区、中小河流洪水高危区、山洪灾害高危区、地质灾害高风险区和滨海旅游度假区人员100%转移到安全地带,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员100%转移到安全地带,海上风电施工平台人员100%安全撤离,并妥善安置好转移人员的生活;在确保安全的前提下,原则上要在受台风影响36小时前组织渔船和渔排、海上风电施工平台人员回撤;在三防指挥机构启动应急响应1小时内,各有关部门要向三防指挥机构报送最新台账,并做好“一日三报”防台风“六个百分百”落实情况。

  会议要求,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神,坚持底线思维、极限思维,坚决克服麻痹思想,立足最不利情况做好各项防范应对工作。要紧盯雨水情和山洪、地质灾害隐患点,及时发布预警信息,指引群众防灾避险,及时组织会商,及时启动应急响应。要强化应急联动,严格落实海陆各项防御措施,统筹做好舆情应对和疫情防控工作,切实加强值班值守,并提前做好抢险救援准备工作,全力维护人民群众生命财产安全。







【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)