当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 创文巩卫工作>正文页

茂名危运监管平台上线年余,重点违章行为下降逾九成

发布时间:2021-07-14 02:41:23 来源:本网 作者:杨建雄

  茂名市危险化学品道路运输安全监管信息化平台(下称“危运监管平台”)上线一年来,治理效果逐步体现。日前,茂名市系统防范化解道路交通安全风险工作专班通报称,该平台所监测的危运车辆发生违章超速行为、疲劳驾驶行为、超载现象较平台上线之初均下降逾九成,道路运输安全形势得到好转。

  茂名是全国著名化工城市,危险化学品道路运输点多面广量大。统计显示,全市共有危险化学品运输企业82家,本市营运车辆5762辆(含挂车),外地在茂营运车辆3018多辆(含挂车),每日进出茂名市危运车辆超2300车次。

  在车辆多、流动性大,风险多、监管压力大的背景下,茂名投入600万元建设危运监管平台,并于2020年5月11日上线运行,力求对重点车辆驾驶员和运输企业实时进行监测监控和预警,在“人”“车”“企”等重要环节最大限度降低安全风险。

  茂名危运监管平台具有动态看板、备案登记、装卸监测、在途监测、应急救援、园区监测、安全预警、信用建设、数据分析、运营看板和智能报表等十一大主要功能模块,已实现所有行驶在茂名本地备案、外地来茂、茂名籍在外地行驶的危运车实时定位监控,对上述车辆的超载、超速、资质不符、不按规定线路行驶和超重超限车辆进行实时提示预警,实时通报监管部门及相关责任人,协助相关执法部门及时处置。到目前为止,该平台备案危运企业364家(含省外),危运车(含牵引车、挂车)8637辆,罐体4210个,从业人员10030人。

  危运监管平台上线以来,茂名各相关部门积极接入平台。交通运输部门推进“两客一危一重货”重点车辆安装智能视频监控并接入“监控预警融合平台”,全面提高视频监测监控接入率;公安交警部门深入应用平台中的风险监测预警功能,对危化品企业、车辆安全风险进行动态监测分析,开展相关调查工作;应急管理部门及时向公安、交通等部门通报涉及违规或触发红色预警的驾驶行为,实现信息共享。

  通过改革创新,茂名危险化学品道路运输安全形势实现好转,重点违章行为大幅度下降。相较平台上线之初,现危运车辆违章超速行为下降92.20%,疲劳驾驶行为下降98.72%,超载现象下降97.30%。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)