当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 双创工作>正文页

@茂名人,这份文明过春节倡议书,请接力!

发布时间:2021-02-05 10:05:44 来源:茂名市文明办、茂名发布 作者:

  文明过春节倡议书

全体市民朋友们:

  欢歌笑语辞旧岁,喜气洋洋迎新春。新年伊始,我们的城市茂名荣获全国文明城市提名城市,这是市委市政府正确领导和广大市民共同努力的成果。在新春佳节即将到来之际,我们向全体市民送上最真挚的感谢和最真诚的祝福。恭祝全市人民阖家幸福,新春吉祥!同时,为进一步弘扬社会主义核心价值观,树立文明新风,营造欢乐祥和文明节俭的节日氛围,我们向全市人民发出如下倡议:

  关爱互助,传递爱心。倡导家庭和睦、邻里团结、尊老爱幼、扶弱济困,主动参与志愿服务,积极参加各类新时代文明实践活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖、献爱心,向道德模范学习,争做传递温暖的爱心使者,过一个团结友爱年。

  移风易俗,勤俭节约。倡导移风易俗,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,倡导理性消费。提倡文明节俭的节庆民俗活动,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,文明用餐、低碳出行、绿色拜年。树立文明、健康、科学、环保生活新理念,过一个朴素节俭年。

  文明健康,树立新风。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,不通宵达旦玩乐扰民。遵守社会公德,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。合理安排起居,多锻炼多读书。健康饮食,倡导“文明餐桌”,提倡“分餐制”,使用公筷公勺,提倡适度点餐、剩菜打包,拒绝“舌尖上的浪费”;积极参加网络精神文明创建活动,利用微博、微信等,晒家乡发展、写团圆感悟、发节日祝福,传播网络正能量,不编发转发不健康信息,过一个文明有礼年。

  文明出行,平安过年。自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不车窗抛物、不乱停乱放。做好安全防范,注意防火、防盗、防爆,不放或少放烟花爆竹,不购买、不食用过期或有害食品,确保春节祥和平安,共同营造“平安是福”的良好氛围,过一个平安祥和年。

  文明旅游,与“礼”同行。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,佩戴口罩,接受测量体温、查验健康码、分时限流、保持间距等要求,文明、安全、绿色旅游。积极践行“公筷公勺”、“光盘行动”,拒食野生动物,做到文明用餐。维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,珍惜文物古迹,尊重当地风俗习惯,过一个欢乐畅游年。

  平安祥和,“疫”起防控。提倡就地过年,非必要不返乡,非必要不远行。子女家人返乡,勿忘登记备案,认真遵守规定,积极配合管控,切忌瞒报漏报,主动做好隔离。出门戴口罩,进入人员密集场所,要主动配合做好疫情管控措施,过一个健康幸福年。

  新年新气象,新年新风尚。新的一年,让我们从“当文明市民、过文明春节”做起,摒弃不良习惯和不文明行为,自觉践行社会主义核心价值观和文明道德规范,用自己的一言一行彰显好心茂名的文明风采,携手同心,为茂名创建全国文明城市而共同努力。



茂名市文明办

      2021年2月4日



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)