当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 双创工作>正文页

传递茂名“好声音”展示茂名新发展

发布时间:2020-04-14 02:36:00 来源:茂名日报 作者:姜桂义

  要讲好茂名故事、传播好茂名声音,就要把茂名近年来高质量发展的新成就亮出来。这样就能讲得精彩、生动、鲜活,让全社会都能听得懂、能理解、可借鉴;这样就能“唱”出感情、“唱”出底蕴,策划好报道的内容,报道出理论的深度、思想的温度,让全社会都听得进、愿意听、喜欢听,切实提高对外传播效果。

  突出“好心文化”的源流与新发展。文化底蕴代表着一个城市的软实力,也体现出一个城市的竞争力。茂名市既是一座年轻的城市,又有着深厚的“好心文化”底蕴。而要说起“好心文化”就必须从两个重要的历史人物身上说起。一个是西晋时期的潘茂名。他悬壶济世、仁心仁术、治病救人、名留史册。潘茂名去世后,当地人纪念他,祭祀他,隋初时以他的名字命名“茂名县”,“茂名”地名的由来,就是一曲充满着“好心”的动人乐章。第二个就是南北朝时期的冼夫人。宋代大文豪苏轼写诗称颂冼夫人“三世更险易,一心无磷缁”。周恩来总理更是将其誉为“中国巾帼英雄第一人”。冼夫人在晚年回顾一生时说:“我事三代主,唯用一好心。”冼夫人的“好心”是对国家、民族、百姓的“好心”,是爱国爱民、社会和谐、民族团结之心。近年来,茂名市委、市政府大力挖掘“好心文化”,提出“好心精神”作为城市的灵魂,使“好心文化”在茂名落地生根,“好心”精神深入人心,“好心文化”融入人们的生活,全市形成了人人争当“好心茂名人”的风尚。

  突出“沿海经济”的亮点与热点。在过去一年中,茂名在打造沿海经济带上的新增长极方面狠下功夫,博贺新港区开港运营,吉达港区开发建设正式启动,博贺新港区深水大港加快崛起,开启茂名“亿吨大港”建设新时期。而2020年的政府工作报告更是明确提出:要加快临港产业绿色崛起。抢抓新能源、新材料、高端化工产业向沿海经济带布局的机遇,全力打造世界级绿色化工和氢能源产业园。按照今年上半年动工、2022年投产目标,举全市之力推动烷烃资源综合利用项目建设。加快吉达港区开发建设,开展《吉达港区控制性详细规划》编制,大力推进吉达港防波堤、航道、公用工程等工作。加快粤西LNG项目建设。围绕烷烃资源综合利用,加快产业链招商选资,出台了《茂名市 氢 能 产 业 发 展 规 划(2019-2030)》,推动港口物流、绿色石化、气体化工等集群化发展,汇聚茂名沿海经济带建设的强大动能。一桩桩一件件大事,都深深地牵动着茂名人民的心。

  突出“四城同创”的创举与成效。近年来,市委市政府大力推进“四城同创”——创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市和好心平安茂名。四“轮”驱动,为城市高质量发展注入强劲动力。发展成果由人民共享,更多惠及人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。这是一个了不起的举措。聚万众之力创建国家卫生城市,让茂名天更蓝、水更碧,城市更洁净而宜居。创建全国文明城市“八大提升行动”有序推进,精神文明建设迈上新台阶。创建国家森林城市加速推进,让茂名人有个“绿色的肺”。扎实建设平安茂名,增强茂名人的幸福感。“四城同创”在如今这个大好时机“春暖花开”,创文、创卫、创森、创安工作稳步推进,取得了人民群众看得见、摸得着的成效,大大提升了人民的幸福感和获得感。

  将茂名人的深厚“功底”真正展现出来,就能让茂名的“好声音”传得更远,传得更久。




【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)