当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 双创工作>正文页

茂名多部门开展疫情心理辅导工作

发布时间:2020-03-02 03:21:34 来源:茂名文明网 作者:

  1581661643(1).png

  “谢谢你,我感觉整个人轻松多了”,小刘对手机那头的心理咨询师表示了感谢。在武汉读大一的他,寒假放假回到茂名后,主动配合隔离在家,但随着时间的推移,小刘开始出现焦虑、失眠状况,越来越觉得自己很可能是下一个病例。经过拨打疫情心理援助热线,在咨询老师的疏导下,小刘认识到,这是人在危机状态下的自我防御,不必太过紧张,同时开始理性选择网络信息,重拾起丢弃已久的书法,进行规律作息打卡,生活逐步恢复了正常。
  

  为引导广大群众以积极乐观的情绪、健康向上的心态面对疫情,做好心理“防疫”工作,近日,市创文办、团市委、市心理学会、广东石油化工学院大学生心理发展指导中心等开展多形式的疫情心理辅导工作,开通疫情期心理援助热线,为因疫情引发不良情绪的群众,奋战在疫情防控一线的医务人员、干部职工、科研人员和志愿者免费提供心理援助服务。
  

  市创文办结合未成年人思想道德建设工作,在全市实施“心满阳光”心理健康教育提升工程,加强未成年人心理辅导队伍建设和专业培训,建立未成年人心理辅导网络咨询系统,加强学校心理健康辅导工作,并定期组织心理辅导教师、志愿者和专业的心理医生到社区,为未成年人提供心理咨询、辅导、治疗、交流和帮助。团市委、茂名市校外心理健康辅导站等针对未成年人及其家长对不确定的事情敏感度更高,更容易产生焦虑情绪等心理特点,已开通未成年人心理援助热线,帮助未成年人适应“疫情生活”。市心理学会联合广东石油化工学院大学生心理发展指导中心开通普通群众心理援助热线,为高校师生和市民群众开展疫情相关心理危机干预工作。同时,市心理学会还为茂名支援湖北医务人员提供专线心理援助服务。据悉,疫情公益心理援助热线均由经验丰富、接受过系统心理咨询培训的专业人士接听,服务范围主要针对由于疫情引发的各类心理困难和挑战。
 

  以下为热线电话和网络服务联系方式:

  未成年人心理援助热线  电话1:0668-2702789
  时段:每天8:30-12:00、14:30-17:30
  电话2:12355
  时段:每天8:30-20:30
  

  普通群众心理援助热线  电话:15363130766
  时段:周一至周五上午9:00-11:00、下午15:00-17:00,周六日下午15:00-17:00
  Q Q:3614835279
  时段:添加成为QQ好友后,上午时段进行在线预约,专家在下午时段进行解答。
  

  ▶▶▶相关链接: 

  科普小知识:抵挡疫情带来的心理恐慌公众该如何面对。
  1、关注可靠信息,科学全面认识疾病,减轻对未知的恐惧。
  通过政府、权威机构发布的信息,了解本次疫情相关情况、防控知识和治疗建议等。主动采取个人防护措施。避免对疫情信息的过度关注,减少不科学信息导致的过度恐慌,不信谣、不传谣。
  2、维持规律作息,丰富生活,平稳心态。
  保持正常的作息规律,适度睡眠,吃好三餐,多喝水,坚持适度、适合自己的体育锻炼活动。充实生活,做一些让自己感到愉悦或者有兴趣的事情,比如听音乐、看书、与家人朋友聊天等,或者在家办公、学习,做家务等。掌控自己的生活节奏,有利于保持平和的心态。
  3、进行自我心理调适,摆脱负性情绪,注入正能量。
  一是认识到出现负面情绪很正常,接纳这些情绪反应,不指责埋怨自己。
  二是学习放松技巧。通过科学渠道学习深呼吸放松技术、冥想(正念)技术等,帮助平复情绪,缓解焦虑。
  三是利用社会支持系统。寻求家人、朋友等帮助,通过沟通交流,舒缓不良情绪,获得有效支持。
  四是采用积极生活方式。保持健康生活习惯,避免吸烟、饮酒、熬夜等不利于健康的生活方式。
  五是及时寻求专业帮助。如果不良情绪难以自我调节,且影响正常生活、工作,及时寻求精神卫生、心理健康专业人员的帮助。

  记者 梁爽


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)