当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 创文巩卫工作>正文页

文明城市 我们共建——致全体市民的一封信

发布时间:2022-09-08 11:58:43 来源:文明茂名 作者:

亲爱的市民朋友们:

   我们同住一座好心城,我们共建一个文明家!自2017年启动创建全国文明城市以来,在市委、市政府带领下,全市上下振奋精神,勠力同心、攻坚克难,取得了一个又一个来之不易的成绩:2021年1月我市成功荣获2021-2023创建周期全国文明城市提名城市,是该届广东省唯一新增地级市;2021年创文国家测评中,我市测评成绩排名全国同类城市第25名、全省第3名,未成年人思想道德建设工作测评成绩排名全国第7名、全省第1名……这些成绩的取得,离不开各位市民群众的积极参与和大力支持,在此,向广大市民群众致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  让城市更美好,让市民更幸福,是我们共同的心愿。当前,我市正处于2021-2023创建周期的关键之年,向着“全国文明城市”这个城市最高荣誉发起冲刺。我们热切期望每一位市民都成为展示茂名城市形象的一面旗帜,以更加积极的姿态、更加实际的行动,踊跃投身到创建活动中来,让“滨海绿城 好心茂名”城市品牌更加靓丽!

  当好主人翁,做文明行为的践行者。人民群众是城市的主人,创建全国文明城市,需要每位市民朋友以主人翁的心态积极参与。我们要自觉遵守《茂名市文明行为促进条例》,做到文明在口中,公共场所不吸烟,咳嗽喷嚏掩口鼻,烟头不落地,不随地吐痰,不争吵谩骂,不大声喧哗,塑造个人好形象;做到文明在手上,垃圾分类要分清,不乱扔杂物,不乱贴乱画、不弄脏损坏公物,文明养宠,牵绳清便,爱护好公共环境;做到文明在脚下,健康码、行程码、体温检测要主动,遵守“一米线”,礼让斑马线,喝酒不驾车,不闯红灯,不乱穿马路,不超速不超载,不乱停不乱靠,不躺卧公共座椅,维护良好的公共秩序。

  当好示范员,做文明创建的参与者。文明城市人民建,建好城市为人民。我们要积极践行社会主义核心价值观,用实际行动参与文明创建。在社会做一个遵纪守法、诚实守信、团结友善的好公民;在单位做一个爱岗敬业、争先创优、勇于奉献的好职工;在家庭做一个勤俭节约、尊老爱幼、和睦共处的好成员,做到公筷公勺又“光盘”,移风易俗,树立好家风,传承好家训。

  当好服务员,做文明实践的志愿者。人人争当志愿者,文明城市更温暖。我们要大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,积极参加各类文明实践志愿服务活动,在全社会营造人人参与志愿服务的浓厚氛围,让奉献他人、传递温暖的志愿服务成为“好心茂名”亮丽的底色。

  当好监督员,做文明现象的督导者。生活在这座城市,我们就必须自觉遵守这座城市的文明准则。面对不文明行为时,我们不能甘为看客,要敢于说“不”,主动做文明现象的监督员。要随手、随时、随地监督和劝导各种不文明行为,曝光身边的不文明现象,共同建设文明和谐美丽茂名。

  茂名是我家,创建靠大家。您的每一份努力,都会让我们的城市文明更进一步,您的每一份辛苦,都将为我们的城市增添一份光彩。朋友们,让我们共同行动起来,积极投身文明城市创建,为我们的城市、我们的茂名贡献自己的一份力量!

茂名市创建全国文明城市巩固国家卫生城市

工作指挥部办公室

2022年9月6日



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)