当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 好心茂名>正文页

看得见的变化!茂名市民沐浴文明新风共享创文成果

发布时间:2020-06-18 04:09:43 来源:茂名发布 作者:

  

1记者 李康华 摄.jpg


  “对不起,不小心踩到你了”“需要帮忙吗?”……在6月13日早上举行的茂名市“好心绿道”慈善健步行的活动中,一支由数千人组成的橙色健步大军沿途争当“四城同创”的宣传者、践行者、守护者和参与者,他们用实际行动诠释好心精神,展现文明形象,传递绿色健康文明生活理念。 



   参加健步行的市民见到清洁工人拉着垃圾车上坡,连忙上前帮忙推车,践行“好心”精神。



  活动当天,在活动路线起点的文化广场上,多个健步方阵正在整装待发。市委宣传部方阵中,高高举起的“创建全国文明城市 弘扬好心茂名精神”的牌子格外醒目。



  在健步路线沿途,有各种四城同创宣传展板:好心绿道建设前后对比图,以及“最美稻田”、“最美菜市场”等智力PK活动,让参与健步的市民更直观地感受到四城同创的成果。



   最美菜市场改造成果展版,吸引了众多市民一起参与猜图活动。



  顺应民之所盼  打造宜居之城

  2017年9月,我市召开“双创”动员大会,同时启动创建全国文明城市、国家卫生城市工作。两年多来,我市坚持人民至上、顺应民之所盼、对标人民满意,先后实施创文“三整治两提升”“八大提升行动”“六大攻坚行动”,创文成果遍地开花。



  升级改造老旧小区

  开展文明小区创建工作,对城区老旧小区17个片区进行改造提升,将宣传送到小区,将实效送到家门口,其中6个茂名石化老旧住宅小区摇身一变,变成了档次较高的住宅小区。


岭咀社区道路干净整洁


  街景旧貌换新颜

  我市创文以来,不断加强市容卫生管理,深度推进城市卫生市场化改革,市区主次干道、背街小巷干净整洁。并建设了全国第一条在老城区连续贯通的“好心绿道”,将中心城区的公园广场、文化设施和特色商圈连在一起,把原本闲置的社区公共空间利用起来,景观环境大为提升。


茂名绿道新湖公园段


   文娱生活注入健康活力

  近两年间辖区内建成了20座社区体育公园,掀起了全民健身运动的新高潮,增加市民的幸福感、获得感。

  市县级藏书楼、文化馆、博物馆,镇级文化站,村级综合文化办事中间等公共文化举措措施已达到100%全覆盖,满足市民的精神文化需求。举办沙排亚锦赛、央视《魅力中国城》第三季启动典礼、“好心茂名”广东省龙舟赛、浪漫海岸国际诗歌周、“音为有你·声入人心”好心茂名2020新年音乐会等大型活动,营造浓厚的创文氛围。



  弘扬好心精神 打造和美之城

  在健步沿途,一道由志愿者组成的红色风景线也非常靓丽,他们早早在现场维持秩序,参与交通引导和文明劝导。还有志愿者带上扫把和垃圾铲,随时保持环境清洁卫生,用实际行动支持“四城同创”。


健步行现场义工向群众派发“四城同创”宣传资料


  将好心精神注入志愿服务

  在扶贫济困、帮孤助残、传播精神文明等领域建立覆盖全社会的志愿服务体系,全市拥有注册志愿者达55.2万名,注册志愿服务组织及团体5992个,志愿红袖章、红背心成为跳跃在大街小巷的音符。


志愿者现场引导市民过马路


  近年来,广泛设立“好人榜”,宣传“好心人物”,报道“好心事迹”,营造“好心氛围”,引导干部群众学好人、存好心、做好事。据悉,我市已有15人获评“中国好人”,31人获评“广东好人”,高州勇救小孩的返乡女警、化州“最美单眼女孩”陈晓婷等多个先进人物的事迹在中央、省主流媒体报道。



  将好心精神建成风景

  建成全省首个国家农业综合开发融合发展试点示范项目“好心湖畔”田园综合体和“好心公园”“好家风公园”200多个。 “好心书屋”的启动建设,融入了冼夫人、潘茂名等文化元素,将好心精神建设成为看得见、摸得着的风景线。


好家风公园


好心书屋


   创文带来的这些大变化,你们都感受到了吗?赶紧留言给我们,一起打call!


 来源:茂名日报  茂名发布

 编辑:杨永新



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)