当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 党建工作>正文页

【11·11冼夫人传奇】冼夫人:弱水三千只取一瓢饮

发布时间:2020-11-09 10:58:46 来源:茂名发布 作者:

  

  

“弱水三千,只取一瓢饮”

一直被人们当成爱的箴言

 用来宣示自己对爱情的忠贞

  

  冼夫人一生只爱一个人

  与他相濡以沫

  为他处理政务

  替他智勇杀敌

  对他至死不渝


  

  

  弱水三千,只取一瓢饮

  繁华三千

  只为一人饮尽悲欢

    

举案齐眉 天作之合

 冯宝,是冼夫人自己做主定下的如意郎君 」

  

  

  冼夫人是出生于“世为南越首领,部落十余万家”的俚族大首领,十几岁就披挂上阵,“抚循部众,能行军用师,压服诸越。每劝亲族为善,由是信义结于本乡。”可见她在当地享有很高威望。相比之下,未来夫君的声名就远远不及了。

地方官冯融是北燕皇族后裔,虽出身显赫,但祖上被灭国, 300余人漂洋过海投奔南朝刘宋王朝,寄人篱下,再也硬气不起来。既无当朝的士族做后台,又无地方豪强做依靠,好地方被人分光了,最后只捞了个荒瘠之地上任,罗州刺史一做就做了三代,升迁无望。

  冯融做官最大的烦恼,就是当地没人买他的账,说什么什么不听,做什么什么不行,上面压下来要加税,底下俚人软硬不吃,暴力抗税。无奈之下,冯融打起了与“蛮族”联姻的主意。史书上说“高凉太守冯宝闻其志行,娉为妻”,表面上是冯融儿子冯宝仰慕冼夫人的品行,实际上冼夫人就算是个母老虎,冯融也要冯宝娶了。



 冯融到俚寨提亲,出面接待的就是冼夫人本人 」

  这桩婚事,做主的是冯融和冼夫人,冯宝没有话语权。彼时的冼妹妹,明眸善睐,聪明伶俐,倾慕者众,偏偏钟情于斯文秀气的冯宝,一口允下婚事。

冼夫人打小爱读书,最爱看阃外春秋,对汉儒家学问很向往,早就明白一味地打打杀杀不能长久,仁政爱民方为上计。于是,自幼就修习孔孟之道、20岁做了高凉太守的一介书生冯宝就这样入了冼妹妹法眼,从此成就一段佳话。
起初不情不愿的冯宝,以为娶的是野蛮强势的女汉子,没想到娶了个心意相通的灵魂伴侣,不但贤明机智,还对自己情有独钟,处处尊重礼让,全方位悉心照顾,不由得心花怒放,心满意足。

匡扶丈夫,政清人和

  汉俚联姻后,政令终于通行。为帮助冯宝,冼夫人一方面在俚人中传播汉族礼教和制度,推行政令,一方面约束俚族首领,听从官府(丈夫)的号令,不许他们犯法扰民。

  冼夫人还主动担任起传播博大精深中原文化的责任,带头穿汉服、讲汉语、写汉字,俚族和汉族逐渐融合,出现了民族大团结的蓬勃景象,俚人逐渐从“茹毛饮血”的野蛮时代向文明时代过渡。

 

冼夫人故里

 
「 家有贤内助,万事不操心 」

  摆脱了桎梏的冯宝,开始尽情地施展平生抱负,不但把高凉治理得很好,还抽空给俚人办理词讼、教民耕织、传播汉人先进的生产技术,用先进的铁器农具代替落后的刀耕火种,大力兴修水利、用牛耕田,还在高凉郡内开办士林学馆,吸收俚人子弟入学读书。亲自开坛讲学,传授汉人的先进文化,如今民间还流传有“冯公指令读书诗”的佳句。由此,冯冼两大家族联合开发岭南,传播文明,安抚黎庶,维护稳定,使岭南成为富庶文明之邦。

  冼夫人未嫁时,海南儋耳千余峒俚人就已慕名归附于她。而她在政治上的最大贡献,莫过于和丈夫冯宝一起,以南越部族首领和高凉太守的身份联名上奏朝廷,请命在海南恢复政制,设置崖州。这一举措在历史上极具意义,它使得行政建置几经更迭最终只能被合浦遥领、几被中央王朝放弃的海南地区再度回归中央集权,从此再未脱离。


眼光精准,智勇兼备

梁武帝晚年发生了“侯景之乱”,广州都督萧勃征兵火速赴援,高州刺史李迁仕认为,这正是割据称雄的好机会。于是伪称有病,迟迟不肯应命,并派人急召高凉太守冯宝。不知情的冯宝正打算前往,被冼夫人阻止。

「 这里就不得不说,冼夫人的看事情极为精准了,让冯宝先静观其变 」

冼太夫人故里

  没有几天,李迁仕果然反叛,差遣主帅杜平虏率兵开入赣石参加叛乱。冯宝接到情报后,赶紧和夫人商议。冼夫人献上妙计:“如果你亲自去平叛,免不了一场激战,不如先写信告诉他,你会让使者带着丰厚的礼品过去。他一高兴,必然没有防备。那时,我带一千人,假装去赎罪劳军,然后突袭,必能破敌。”冯宝听从了冼夫人的建议。李迁仕果然二话不说打开大门迎冼夫人进了军营。冼夫人趁机发难,挑了李迁仕的老巢,又率师协助长城侯陈霸先平定了侯景之乱。

两军在赣石会师时,陈霸先亲自会见冼夫人,冼夫人回来后对冯宝说:“陈都督不是一般人,又很得人心,一定能够平定叛乱。我们投资他吧,稳赚不赔!”夫人的眼光向来精准,冯宝自然言听计从,反正家里搞海上贸易有得是钱。果然,陈霸先成了皇帝,还是史上唯一一个用自己的姓作为朝代名字的,霸气侧漏睥睨天下,但对冼夫人始终心怀感激和敬重,冯氏得以长期保持富贵,冼夫人维护岭南一方安宁直到隋朝。

言传身教,尽忠尽孝


  为了教育子孙后代,冼夫人每逢年节大典都把梁、陈、隋三代王朝封赐物品陈列出来,训斥子孙:“汝等宜尽赤心向天子,我事三代主,唯用一好心,今赐物俱存,此忠孝之报也。愿汝皆思念之。”冼夫人的忠孝理念,深深地激励着子孙后代。隋亡时,孙子冯盎拥有领地数千里,有人怂恿他自立为王。但冯盎不忘祖训,坚决不肯,以岭南二十州归附唐朝,对唐朝统一岭南作出了重大贡献。



  “忠孝”观念,正是中国儒家的基本思想。在家为孝,于国为忠。冼夫人具这样的思想,不可能来自于其本民族(俚族)的原生思想。冯宝具有深厚的中国传统文化根基,二人伉俪情深,志同道合,冼夫人受其影响,弘扬儒学,推崇仁政,大力宣传汉族的文明与进步,改革俚人落后的社会习俗,促使人民安居乐业。如今,冯宝和冼夫人被老百姓誉为“和合神”,享万民祭祀,他们的故事在岭南广为传诵。


情在奉国,初心不变


「 冼夫人不但对爱情忠贞,对国家大一统也矢志不渝


  实际上,“弱水三千只取一瓢饮”这句话,最初并不是用来描述爱情的,而是提醒人们不要迷失在纷纷扰扰的世界当中,被许多诱惑迷了眼,分了心,只抓住一件用心做好就足够。冼夫人的“只取一瓢”,体现在大事不含糊,忠诚不打折,无论外界多少困扰,形势对称王如何有利,冼夫人的选择,永远都是“忠贞为国,维护统一”。


冼太夫人故里


  冼夫人生活在动荡分裂的乱世里,三朝更迭,金戈铁马,烽火连天。而作为世代盘踞在南越实力最强的部落首领,完全有机会独立为王,但她始终摒弃私心杂念,以民族大义和百姓安康为重,于危难和关键时刻总能作出有益于国家、民族、百姓的最佳抉择。这是国家大幸,民族大幸,更是百姓大幸!

  冼夫人病逝时,隋文帝亲自撰写祭文褒扬冼夫人:“……有土有众,惟忠惟贞。尊君奉职,三代一心……”忠贞与一心,就是对冼夫人一生最好的概括。


冼夫人的一生

是传奇的一生
三世更险易

一心无磷缁

无论对爱情

还是对权势

冼夫人都是——

“弱水三千,只取一瓢饮”



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)