当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 党建工作>正文页

 【11·11冼夫人传奇】冼夫人:一生三世爱国心

发布时间:2020-11-09 10:50:03 来源:茂名发布 作者:

  


  大文豪苏轼曾以诗歌赞誉冼夫人,“三世更险易,一心无磷缁”:一生历经三世的艰难险阻与更迭动荡,始终秉持一颗毫无杂念的心。

  这也正是冼夫人自己说的“我事三代主,唯用一好心”。历经三世斗转星移,依然情比金坚,原以为仅在神话小说中得以存在,但,这却是在梁、陈、隋三代,在岭南大地,在冼夫人身上真实演绎过的一卷动人史话,且那颗爱国心承载的情,可媲美璀璨净透的钻石,历久弥坚,流传永久。



  央视科教频道《跟着书本去旅行》的“探秘岭南”系列中浓墨重彩地聚焦冼夫人文化



一世·梁:爱国成名之战——

智取李迁仕,平定侯景之乱

  南朝梁末年,整个江南当时正经历一场动荡的浩劫,侯景之乱。这场内乱中,原本富裕繁华的首都南京(当时称“建康”),一片惨绝人寰。不少地方势力也开始浑水摸鱼,招兵买马,参与叛乱,其中就包括当时在粤西颇有威名的高州刺史李迁仕。当时的西江督护、高要太守陈霸先发兵勤王,却遭遇了李迁仕的阻截。

  此前,冼夫人已嫁入冯家,丈夫高凉太守冯宝非常信任她,经常以各种政事征求她的意见。这时,当冯宝再次以政局询问冼夫人时,她展现了独到的眼光和远见,劝冯宝“厚资资助陈霸先”。同时,冼夫人还展现了高超的军事智谋,她给冯宝出了一条计策:趁李迁仕派重兵出击江西,高州府内兵力空虚的时机,发动奇袭、攻其不备。她亲自带了一支几百人的队伍,乔装打扮,假意归降,趁李迁仕放松警惕一举攻破城门,夺下高州城。


  

  《魅力中国城》第三轮竞演中茂名以舞蹈形式将冼夫人出征的宏大气势完美展现出来


  由此,冼夫人完成她爱国成名之战,在平定叛乱过程中发挥了至关重要的作用:江南一片动荡,战火纷飞,而岭南得安太平,万民生息。


  二世·陈:爱国正名之举——

  匡扶陈国,安定岭南

  

  陈朝太建二年,有个叫欧阳纥的当了广州刺史,因为对他的职务变动心生不满,意图谋反。他盯上了冯冼家族的势力,劫持了冼夫人儿子冯仆,企图逼迫冯冼家族一同叛变。冼夫人得到消息后,毅然写信给冯仆,斩钉截铁地说:“我们家历经两代,一片赤诚只为对国尽忠,怎能因为疼惜你而有负国家?”随后,冼夫人一边发兵拒敌,一边亲率各州郡百越酋长迎接陈朝派来的车骑将军章昭达,形成内外夹攻之势,在洭口(现英德市)大败欧阳纥水军。国家统一局面大定,岭南再次获得安定。


  

  中央电视台纪录频道播出纪录片《冼夫人》

  

  至此,冼夫人成就了她爱国正名之战,她受封为中郎将(将帅的幕僚)、石龙太夫人,这是中央政府对冼夫人始终维护国家统一的高度肯定。

  三世·隋:爱国好心之功——

  维护国家统一,率部归隋

  

  隋朝,一个把分裂了近三百年的中国重新统一起来的伟大朝代,在这个过程中,也有冼夫人的重大功绩。

  在隋朝大军南下统一中国的时候,有部众劝冼夫人割据岭南自立为王,冼夫人从大局出发断然拒绝了,亲自率兵迎接隋朝大军进驻岭南,并以所辖的八州部落尽数归附。有人看到这里可能不禁会问:每换一个朝廷,冼夫人又忠于新朝廷,怎么能说她爱国呢?但是,这恰恰说明冼夫人忠于的不是某个具体的朝代,而是高于朝代的更永恒的国家乃至天下。而且,她对每一个朝代都是竭诚尽忠、仁至义尽的。用一个重要的历史细节告诉大家,冼夫人的忠心天地日月可鉴!


  

粤剧《谯国夫人》剧照。茂名日报社全媒体记者 李颜东 摄


  陈朝初建时,冼夫人曾以一根“扶南犀杖”,即扶南木犀牛角打造的权杖,献给陈主,隋朝将领韦洸到岭南时,还同时带来了这根“扶南犀杖”,示意隋已经夺得陈的天下。“夫人见杖,验知陈亡”。于是,在恸哭哀悼陈亡之后,迎接新的政权派来的代表,衷心表示归顺。“扶南犀杖”充当的是信物和凭证,象征的是大一统的中央政权,冼夫人深知背后的深意,可见,她并不是忠于某个朝廷,更不是某位国君。所以,毋容置疑,冼夫人完全当得起忠心爱国的崇高美名。


  

  马来西亚的冼太庙。南方日报记者 鲁力 摄


  至此,冼夫人成就了她的爱国好心之功。而岭南在朝代更迭当中,始终牢牢统一在中国版图中,长期维持安定团结,不得不说,冼夫人发挥了定海神针的作用。

  冼夫人去世之后,她的爱国精神依然传承不朽。隋唐之际,天下大乱,冼夫人的孙子冯盎主政岭南,有谋臣劝他凭借岭南二十州部众之力,以“南越王号”自立称王。冯盎断然拒绝:“吾居粤五世矣,常恐忝先业,尚自王哉!”再一次,冯冼家族为国家统一做出了重大贡献。


  

茂名滨海新区海丝遗迹——冼夫人铜像 。通讯员 刘武基 摄


  时至今天,茂名人高度认同的“好心精神”,其源头及核心内涵,就是冼夫人一生历经三世变换而至死不渝的爱国忠心。





【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)