当前位置: 首页 > 专题专栏 > 宣传教育 > 党建工作>正文页

驻村党建指导员勇当防疫一线 “先行军”彰显初心使命

发布时间:2020-02-14 04:57:09 来源:本网 作者:刘楚君

  湖北武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,明确提出要求,必须坚决打赢疫情防控阻击战。按照茂名市委市政府统一部署和要求,作为茂名市应急管理局派驻信宜市池洞镇旺沙堡村委会的尖兵----驻村党建指导员陈小政,提前结束春节假期、返回工作岗位,迅速投入到农村疫情防控第一线中去。

  疫情防控,不离“三字经”

  “要让村民充分认识到新型冠状肺炎的严重性,村民自然就会做好自身的防控工作。”陈小政在春节后第一次村两委疫情防控会议上提出了明确的方向。池洞镇疫情防控“三字经”确定后,陈小政第一时间组织村两委大量复印“三字经”,号召村两委干部根据各自分管片区迅速开展宣传工作,逐户讲解疫情防控“三字经”,重点强调疫情防控期间,村民要做到戴口罩、少出门、不聚会、不聚餐等。此外,组织两委干部每天通过村委会大喇叭播放疫情防控的预防和措施,在宣传栏及各个路口、广场等人员过往处张贴《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》、《致池洞人民的一封信》、《二月互不探访的通知书》,引导村民在村的公共场所要佩戴口罩,着力提高村民健康意识和自我防护能力,坚定全村打赢疫情防控攻坚战的信心和决心,争取做到每一户都能够对新型冠状肺炎有一个清晰的认识。

图片1.png

  走村入户,地毯摸排,不漏一户

  为严格落实镇政府的要求,确保湖北返乡人员信息收集的准确性和完整性,陈小政和村干部挨家挨户排查湖北归村人员情况,组织党员先锋队、两委干部成立旺沙堡村委会疫情防控网格化核查小组,严格按分管片区,实行地毯式摸排,做到不漏一户、不少一人,走访全村1163户2704人。截至2020年2月10日,共确认从湖北返乡农户1户5人,组织村委会干部对该户每日量测登记体温,并督促该户进行自我隔离14天。同时,建立茂名市外返(抵)池洞镇人民防控疫情排查登记表。在信宜市发现首例怀乡镇村民被感染事例后,因池洞镇与怀乡镇毗邻,存在大量怀乡镇来往池洞镇人员,再次组织村两委干部入户对怀乡镇来往人员进行防控疫情登记,并通告村民做好防范准备。

图片2.png

  出入路口,设卡量温,不漏一车

  疫情爆发后,及时组织村两委干部在村主要2个出入路口设置交通防控站,加强对入村车辆乘务人员的健康监测、追踪管理和信息登记,并对其他几条小路口进行封闭。同时,将驻村工作队和村两委干部、志愿服务者进行分组分班,实行24小时全天候轮值。陈小政更是在村主要入口与村两委干部一起值守,对进出人员、车辆和健康情况进行详细登记,对非本村停留人员进行劝返。截至目前,累计登记和劝返车辆近170多辆,约330人次。

图片3.png

  在这次疫情中,陈小政同志充分发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。同时要求村两委干部和全体党员干部做到带头表率作用,及时将疫情防控措施落实到每名党员,带领党员勇于担当、敢于作为,精准掌握村民信息,一有疫情迅速报告和妥善处置,让党旗高高飘扬在战“疫”第一线。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)