当前位置: 首页 > 专题专栏 > 防震减灾 > 综合信息>正文页

茂名市地震局排除两起疑似地震宏观异常

发布时间:2021-03-18 03:10:15 来源:市地震局 作者:

  3月10日,茂名市地震局接到化州市笪桥镇大沙田村严姓村民的电话,说自己家中一楼楼梯第一级及附近地面发热,很烫手,自查找不到原因。茂名市地震局技术人员与化州市应急管理局相关人员马上赶赴实地进行勘验,经过综合分析研判,有可能是电线漏电导致了楼梯发热。茂名市地震局技术人员查看房屋电线布线,发现邻居电线搭在屋主墙上铁码,怀疑是该电线漏电,通过铁码传导到楼板钢筋,钢筋带电传到楼梯第一级,与下面泥土层形成较大电阻,电流通过时会产生热量。后来,严姓村民请来电工,把疑似漏电的电线剪断,发热楼梯和地板温度逐渐下降,证实了技术人员的判断,排除了地震宏观异常的可能。茂名市地震局技术人员还向村民普及地震宏观前兆异常知识,解释地板发热原因,消除了疑虑和恐慌心理。  

  3月16日,茂南区地震局接到茂南区山阁镇禄村车姓村民电话,说家中一楼楼梯口的地板无故发烫。茂名市地震局技术人员与茂南区地震局相关人员马上赶赴现场进行勘验。由于茂名市地震局在3月10日刚刚处理化州市笪桥镇村民家中楼梯发热现象,积累处理类似楼梯发热经验,技术人员现场查看后,检查了房屋周围的建筑,发现屋前搭建有铁棚,通过专业电笔测试,支撑铁棚的铁水管检测到36伏电压,当关上房屋电表电闸之后,变为0伏,所以推断这次的“地热”问题是由于漏电所引起的,排除了地震宏观异常的可能,还向村民普及地震宏观前兆异常知识,解释地板发热原因,消除了疑虑和恐慌心理,同时通过媒体的采访,进一步宣传了鉴别地震宏观异常的知识。后来,车姓村民请来电工,把经过铁棚电线移除,发热楼梯和地板温度逐渐下降。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)