当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产信息公开 > 应急处置信息>正文页

信宜市安委会举行2019年安全生产应急救援演练活动

发布时间:2019-07-03 09:30:54 来源:本站 作者:ajadmin

根据《信宜市2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》文件要求,围绕活动主题:防风险、除隐患、遏事故,6月29日上午信宜市安委会在信宜市东镇(四海)南国石场联合组织一次“模拟露天采石场高陡边坡发生坍塌生产安全事故应急演练”,信宜市应急管理局、信宜市公安局、信宜市消防大队、信宜市卫生健康局(120急救指挥中心)、清远市矿山救护队茂名分队、茂名嘉隆矿业有限公司信宜市东镇(四海)南国石场、信宜市进华石料有限公司、信宜市永安石料开发有限公司参加演练。信宜市委常委、常务副市长李龙飞,信宜市府办副主任李湘出席了演练活动,市安委会有关单位领导观看了演练,非煤矿山企业人员共200多人观摩了演练活动。

此次演练模拟情景为在信宜市东镇(四海)南国石场1号作业区域,三名装矿工及一台挖掘机在作业现场进行装矿作业时,上方台阶边坡突然发生塌方,岩石大量滚落,一名司机受伤,一名装矿工被掩埋,情况危急。发生事故后,该公司马上启动应急预案进行先期处置,并向信宜市应急管理局上报,信宜市应急管理局接到报告后,马上启动部门应急预案并向信宜市政府领导报告。信宜市政府接报后,按相应程序启动《信宜市生产安全事故应急预案》,市应急管理局、公安局、卫健局、消防大队、综合应急救援大队、120救护中心以及清远矿山救护队茂名分队接到指令后,迅速带领人员和应急装备赶到现场。在现场应急指挥部的统一指挥下,按照部门职责,迅速采取有效措施,全力做好应急处置工作,整个救援过程行动迅速,职责明确,相互协作,有条不紊,取得了较好的效果。

演练结束后,信宜市应急管理局盘海运副局长作了现场点评。信宜市委常委、常务副市长李龙飞同志作了总结讲话,他认为本次演练活动主题鲜明,组织科学,响应快速,贴近实战,各参战部门、企业和应急救援队伍接受了一次很好的实战锻炼,达到了预期效果。李龙飞同志强调各镇(街道)、各单位要充分认识应急演练活动的重要意义,进一步加强应急演练的日常管理工作,把事故应急预案和演练紧密结合,通过演练查漏补缺、总结提高,完善各项应急管理措施。同时结合重点行业领域专项整治、汛期和重大活动以及工业聚集区域高风险场所的不同特点开展应急演练,重点督促非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输企业及人员密集场所开展一次针对性强的实战演练,确保地区综合应急演练和高危企业应急演练全覆盖,不断提升我市应对突发性生产安全事故的能力和水平,为迎接新中国成立70周年营造平安稳定的安全生产环境。

1.png

              图一信宜市举行2019非煤矿山坍塌事故应急演练


2.png

           图二:信宜市委常委、常务副市长李龙飞进行现场指挥


3.png


               图三:消防大队将救出的受伤人员交给医护人员


4.png

           图四:清远市矿山救护队茂名分队抢救被石头掩埋工人


5.png

            图五:清远市矿山救护队茂名分队对受伤人员进行心肺复苏


6.png

              图六:信宜市委常委、常务副市长李龙飞作总结讲话



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)