当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产信息公开 > 应急处置信息>正文页

茂名中心城区遭遇强降雨 紧急转移危险区域群众21658人

发布时间:2022-07-08 04:26:38 来源:南方日报网络版 作者:

  受高空低涡和西南季风影响,7月6日夜间至7日早上,茂名市出现灾害性降水,中心城区遭遇强降雨。7月7日6时,茂名市三防办启动防汛IV级应急响应,8时发布“五停”通知。11时30分,防汛应急响应又调整为III级。

  面对此次强降雨,茂名市委、市政府及时部署,有序展开“敲门行动”,开展转移受困群众、排涝除险、抢险救援等各项工作。截至7日19时,茂名已统计紧急转移危险区域群众21658人。

  受特大暴雨影响,茂名多地出现水涝、人员被困情况。7日一大早,茂名市市长庄悦群深入中心城区部分易涝点,察看积水点位排涝除险工作,要求做好排水设施的清掏和疏通,并对全市强降雨防御工作进行调度。当天7点前,茂名市城市管理和综合执法局防汛人员已到河西市场进行检查值守。

  受小东江水位和地势低洼影响,中心城区小东江二级平台、红旗北路北斗星门前等多个路段存在不同程度的水浸,抽排工作有序进行中。拿起铁锹,迅速装运沙包、筑牢河堤……14时30分前后,茂名军分区、消防、应急、公安、城管等部门集结众多力量支援小东江加固堤坝。目前,茂南辖区还有多条江河处于警戒水位以上,部分河流已出现缺口,民兵队伍正在协同地方抢险救援力量装运沙包,防水堵漏。

  7日,茂名市电白区多地挂起暴雨红色预警信号。霞洞镇是此次汛情的重灾区,临近沙琅江的霞洞村委会车头村受灾严重。灾情触发了“敲门行动”。目前,霞洞镇及时安全转移1375名受灾群众。

  受特大暴雨影响,三列列车滞留电白区沙琅火车站和那霍火车站。至7日15时30分左右,滞留的3103名乘客全部就近安全转运到电白、马踏高铁站接驳。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)