当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产信息公开 > 应急处置信息>正文页

茂名防汛防台“敲门行动”五步走,这些工作法需谨记

发布时间:2022-06-07 03:41:11 来源:南方+ 作者:


  

图片

  

  5月26日下午,茂名市区突降暴雨,茂名市气象台挂出暴雨黄色预警信号。预计未来一周茂名雷雨频繁,局部雨势较大,并伴有短时雷雨大风和短时强降水等强对流天气。

茂名市地处北热带和北亚热带的过渡地带,属亚热带湿润季风气候,雨量充沛,水热同季,旱、涝、风、寒灾害性天气较多,城乡积涝和地质灾害风险极高。
  

  今年5月中旬,茂名在应对强降雨过程中开展“敲门行动”,全市转移群众8555名,无一人私自返回。5月13日,茂名市出台《关于在防汛防台紧急转移安置群众过程中深入开展“敲门行动”用心用情精准服务保一方平安的通知》, 广泛组织发动村镇干部、党员志愿者开展“敲门行动”,形成工作闭环,用心用情做好保障服务,确保群众转移工作做到“五个到位”。

  何谓“敲门行动”?分几个环节实施?我们制作了漫画式海报,为您详细解读↓↓↓


第一步:“预警敲门”,确保信息告知到位

  

图片

  

  当监测预报机构发布台风白色、暴雨黄色、山洪灾害黄色、地质灾害三级预警或三防指挥机构发布防御通知时,镇村通过大喇叭巡回宣传以及上门等方式,发布预警信息、防御指引、应急避险知识。当发布台风蓝色、暴雨橙色、山洪灾害橙色、地质灾害二级预警时,组织镇村干部、党员志愿者迅速敲门入户,告知危险区域群众转移安置地点,逃生路线,并对危险区域群众具体到人、全覆盖登记造册。

  

第二步:“转移敲门”,确保人员转移到位

  

图片

  

  当监测预报机构发布台风黄色、暴雨红色、山洪灾害红色、地质灾害一级预警,或三防指挥机构下达转移指令时,第一时间组织镇村干部、党员志愿者,挨家挨户敲门入户,将雨情、水情、汛情通报到危险区域每一户群众、每一个人,全覆盖动员组织危险区域群众迅速转移。

  

第三步:“查漏敲门”,确保转移安置到位

  

图片

  

  当群众到达转移安置点时,迅速清点人数,对照登记册逐户核对清楚是否还有遗漏人员。当发现转移安置点人数对不上号时,再次到被转移人员原住所上门核查,查看是否还有遗漏人员或者私自返回现象。对发现遗漏人员不肯转移,或者群众私自返回危险区域的,迅速劝返,确保该撤尽撤、不漏一人,坚决防止出现擅自返回并逗留危险区域的情况发生。

  

第四步:“暖心敲门”,确保精准服务到位

  

图片

  

  到转移安置场所看望转移群众并倾听了解群众的困难和需求,进一步完善紧急转移安置点,确保能够满足转移避险群众基本生活和医疗的需求,并在每个安置点明确一名负责人,统筹负责安置点的保障工作。组织党员干部、志愿者、热心人士等,想方设法安抚安置点群众情绪,结合实际可在安置点探索开展义医义诊、义剪、义教等暖心活动,用心用情做好个性化、多样化服务,让群众安心在安置点避险度汛度台。同时,做好安置点疫情防控工作。

  

第五步:“回访敲门”,确保灾后恢复到位

  

图片


  预警响应解除、群众离开安置点回家后,镇村干部、党员志愿者对转移群众再作一次上门回访,确保群众全部安全返回,并查看群众房屋、财产损毁情况,听取对转移安置工作的反馈意见和灾后需求,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”;同时,组织对转移安置工作进行一次复盘,查找不足,总结和积累经验,努力让今后的转移安置工作更有章法、更加高效、群众更加安全满意。

  


来源于:南方+


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)