当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产信息公开 > 事故调查报告>正文页

茂名化州市“1·9”较大道路调查报告

发布时间:2019-09-05 05:24:29 来源:本站 作者:admin




 

茂名化州市“1·9”较大道路

交通事故调查报告

 

2013192126分,在省道S285线化州市林尘镇卜岭村边路段发生一宗轻型厢式货车与重型自卸货车碰撞,造成3人当场死亡,直接经济损失约150万元人民币的较大交通事故。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,市政府成立了由市政府副秘书长潘吼为组长,市安全监管局、监察局、交通运输局、公安局交警支队、公路局、总工会派人组成茂名市政府“1·9”较大道路交通事故调查组,邀请市人民检察院派人参加,对事故进行调查。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)肇事驾驶员情况

1、余晓军(粤KN3875号轻型厢式货车驾驶人,在事故中当场死亡),男,汉族,19881017出生,身份证号码:440982198810174734,住址:广东省化州市新安镇梨垌豆村44号;经查公安交警信息综合系统和驾驶员档案,其准驾车型:B2E2011718增加准驾车型B2),初次领证日期:2008425,审验有效期至2013425,发证机关:化州市公安局交警大队车管所,驾驶证当前状态:正常,驾驶人违法信息显示,余晓军3年内没有违法信息记录。

经化州市公安局交警大队委托茂名市疾病预防控制中心对余晓军血液进行酒精含量检验,检验结论其血液酒精含量﹤1.0mg∕100ml,不存在酒后驾驶行为。

2、张亦忠(桂KR8935号重型自卸货车驾驶人),男,汉族,19701227出生,身份证号码:440924197012272155,住址:广东省化州市东山街道办儒教位后背坡村17号;经查公安交警信息综合系统和驾驶员档案,其准驾车型:B2,初次领证日期:2008826,审验有效期至2013826,发证机关:化州市公安局交警大队车管所,驾驶证当前状态:正常,驾驶人违法信息显示,张亦忠3年内有2次违法信息记录(2010年驾驶机件不符合技术标准的机动车,2012年不按规定投保机动车保险)。

经化州市公安局交警大队委托茂名市疾病预防控制中心对张亦忠血液进行酒精含量检验,检验结论其血液酒精含量﹤1.0mg∕100ml,不存在酒后驾驶行为。

(二)事故车辆情况

1、粤KN3875号轻型厢式货车。该车所有人:董军(住址:化州市河西区解放路79号,身份证:440924701124145),使用性质:货运,车辆品牌:江淮牌,车辆型号:HFC5041XXYKR1D,车身颜色:白色,车辆识别代码:LJ14RCCB40631794,发动机号码:04110838,出厂日期:20041229,初次登记日期:2005823,检验有效日期:201308月,车辆购有中国人民财产保险股份有限公司保险(交强险单号:PDZA20134409000001185、第三者责任险和商业险单号:PDAA20134409000000869),机动车状态正常,发证机关:化州市公安局交通警察大队。公安交警违法信息系统显示,该车3年内有1次违法信息(2012129机动车不按规定车道行驶,处理机关是吴川市交警大队),已接受处理。

事故发生后,化州市公安局交警大队委托茂名交运集团化州分公司汽车修配厂对该车进行拆检,拆检鉴定结果显示,该车符合安全行车要求,因车辆在事故中严重损毁,无法进行车速鉴定。经查,车辆核载1465kg,事发时车上并未搭载货物,不存在超载行为。

2、桂KR8935号重型自卸货车:该车所有人:张艺(身份证:440924196808121219,住址:广西北流市塘岸镇塘中街1号),使用性质:货运,车辆品牌:象力牌,车辆型号:NZ3302,车身颜色:红色,车辆识别代码:LGGX5DF57A515462,发动机号码:MH4L2A00216,出厂日期:20101117,初次登记日期:2010126,检验有效日期:201312月,车辆购有中国太平洋财产保险股份有限公司保险(交强险单号:AGUZKOECTP13B000057X、第三者责任险和商业险单号:AGUZK0EZH913B000029I,机动车状态正常,发证机关:广西壮族自治区玉林市公安局交通警察大队。

[M1] 事故发生后,化州市公安局交警大队委托茂名交运集团化州分公司汽车修配厂对该车进行拆检,拆检鉴定结果显示,该车符合安全行车要求。该车在事故发生时的行驶车速为63km/h70km/h,该事发路段限速标识40 km/h,存在超速行为。车辆核载15120kg,事发时车上并未搭载货物,不存在超载行为。

(三)事故道路情况

该路段按二级公路技术标准建设,根据广东省交通厅《关于省道285化州市连界至山车段路面大修工程可行性研究报告的意见》(粤交规〔2007807号)和《省道285化州市连界至山车段路面大修工程一阶段施工图设计》,省道285化州市连界至山车段路面大修工程全线采用设计速度为60公里/小时(局部困难地段采用40公里/小时)的二级公路技术标准,路基宽12,除穿圩镇路段(约2公里)路面宽12外,其余路段路面宽7.5,硬路肩宽1.5,土路肩1.5米,水泥混凝土路面(含硬路肩)。目前该路段路面平整,设有中间分道线,但道路两旁土路肩凹凸不平且杂草丛生,难于通行车辆和行人。从该事故肇事的道路情况看,实际有效路面仅有7.5,如果行人、非机动车与机动车同时通行时,存在较大的交通安全隐患。

事故发生位于省道S285线46KM+00M(化州市林尘镇卜岭村边)路段,天气晴,道路较直,视线良好,水泥路面宽7.5,单边土路肩2.25米,并有中间心分道线,双向两车道。事故点段前后约2公里处,有限速(40 km/h)和解除限速标志。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2013192126分,余晓军驾驶搭载董军、郭嘉伟的粤KN3875号轻型厢式货车由江湖往林尘方向行驶,当行至省道S285线46KM+00M(化州市林尘镇下车卜岭村)路段时,因遇到其前方车道有人拉着人力两轮车及牵带牛时,采取措施不当,越过中间分道线,与相对方向由张亦忠驾驶的桂KR8935号重型自卸货车发生碰撞,造成余晓军、董军、郭嘉伟当场死亡及2车辆损坏的较大交通事故。

(二)事故救援情况

2013192226分许,化州市公安局指挥中心接到司机张亦忠报警后,立即向化州市公安局交警大队发出出警指令,化州市交警大队接报后立即派出人员赶赴现场,同时通知化州市卫生医疗部门和消防部门出动救人;民警到达现场后立即进行交通管制,实施救援,疏导交通,同时启动交通事故应急机制,在确认事故伤亡情况后按规定程序将事故情况逐级上报。接到事故报告后,茂名市政府副秘书长潘吼、茂名市公安局党委委员、政治处主任倪壁盛、交警支队支队长杨波、副支队长王建国等领导分别赶到现场,组织现场勘查及善后工作;同时,化州市政府副市长、公安局局长李土华率领化州市政府应急办主任张启锋、安监局长黄强、公安局副局长陈忠良、交通局副局长戴广、交警大队大队长赵雄等赶赴现场协助处理工作。至当日2330分事故现场处置完毕,恢复交通;在现场处理工作中,由于管控措施得当,没有造成交通阻塞。

事故发生后,在各方积极努力下,肇事司机张亦忠已支付12万元丧葬费。事故死者余晓军、郭嘉伟、董军尸体已火化,化州市公安交警大队正积极会同化州市政府及有关部门开展事故维稳和事故处理的各项事宜,至目前止,事故死伤者家属情绪稳定,事故当事人未发现上访或者其他苗头。

三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失

事故共造成3人死亡,粤KN3875号轻型厢式货车和粤KN3875号轻型厢式货车损毁,直接经济损失约150万元。死亡人员:

余晓军,粤KN3875号轻型厢式货车驾驶人,男,汉族,19881017出生,身份证号码:440982198810174734,住址:广东省化州市新安镇梨垌豆村44号,事故中当场死亡。

郭嘉伟,KN3875号轻型厢式货车乘客,男,汉族,19920503出生,身份证号码:4409821992050331414,住址:广东省化州市河西街道办江边街16号,事故中当场死亡。

董军,KN3875号轻型厢式货车乘客,该车车主,男,汉族,19701124出生,身份证号码:440924197011241453,住址:广东省化州市河西街道办解放路79号,事故中当场死亡。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

KN3875号轻型厢式货车驾驶人余晓军驾驶机动车超速、不靠右行驶,在遇到前方有障碍时,采取措施不当,越过中间分道线与对向行驶的重型自卸货车相撞;同时,桂KR8935号重型自卸货车驾驶人张亦忠驾驶机动车在夜间行驶时,未能在该路段按规定限速行驶,均是造成事故的直接原因。

(二)间接原因

事发省道S285线化州市林尘镇卜岭村边路段未能按广东省交通厅《关于省道285化州市连界至山车段路面大修工程可行性研究报告的意见》(粤交规〔2007807号)和《省道285化州市连界至山车段路面大修工程一阶段施工图设计》的技术要求施工,实际有效路面仅有7.5米,道路比较狭窄,不符合二级公路路肩宽12米的技术标准,同时,路肩凹凸不平且杂草丛生,难于通行车辆和行人,存在较大的安全隐患,是造成该起事故的间接原因。

(三)事故性质

经调查认定,茂名化州市“1·9”较大道路交通事故是一起生产经营性道路交通责任事故。

五、事故责任认定及对事故责任人员、单位的处理建议

(一)个人事故责任认定及处理建议

1余晓军驾驶机动车超速、不靠右行驶,在遇到前方有障碍时,采取措施不当,越过中间分道线与对向行驶的重型自卸货车相撞,是造成事故的主要原因,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第35条、42条第一款的规定,负事故的主要责任。由于其已经当场死亡,不再追究其刑事责任。

2、张亦忠驾驶机动车在夜间行驶时,未能按规定限速行驶,是造成事故的间接原因,负次要责任,依法承担相应的经济赔偿责任;车辆所有人张艺与张亦忠存在事实上的劳务关系,根据《侵权责任法》第35条的规定:个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。张艺作为接受劳务一方,应承担相应的侵权赔偿责任。

3、死者董军、郭嘉伟不负事故责任。

(二)单位事故责任认定及处理建议

化州市公路局没有严格按照广东省交通厅《关于省道285化州市连界至山车段路面大修工程可行性研究报告的意见》(粤交规〔2007807号)和《省道285化州市连界至山车段路面大修工程一阶段施工图设计》的技术要求施工,造成道路比较狭窄,化州段路肩凹凸不平,存在较大的交通事故安全隐患。建议化州市公路局就上述有关情况向茂名市政府作出书面说明;同时,建议依据省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(粤发〔201113号)和广东省《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》的相关规定,对化州市地方公路局分管领导进行问责。

六、事故防范和整改措施

(一)各级政府、各部门要切实落实预防道路交通事故联席会议制度和安全生产一岗双责制度,明确责任,定时分析辖区各领域行业安全隐患,积极配合,协调解决安全生产中突出问题。

(二)加强路面秩序整治工作。按照有关要求,交警部门切实加强对重点时段、重点路段、重点车辆的管控。特别是要加强重点时段重点路段警力的合理安排,严查严处货运车超载超速、摩托车(电动车)无证驾驶、超员载人和疲劳驾驶、酒后驾驶等重点道路交通安全违法行为。公安、交通部门要加大问题车、隐患车的排查,严防重特大事故的发生。

(三)公路部门要加强路面险段(点)隐患排查,并按要求对不规范、凹凸不平且杂草丛生、车辆和行人难通行路段进行及时整改,落实整改资金、时限和责任,防止各类事故发生。

(四)加大交通安全宣传力度。要通过各种方式方法,加大交通安全法律法规的宣传,切实提高全民的交通安全意识。

   

 茂名化州市“1·9”较大道路交通事故调查组

 2013814


 

 


【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)