当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全大检查>正文页

茂名市全面开展危险化学品重大危险源检查督导

发布时间:2021-10-26 02:44:22 来源:本网 作者:

  根据国家和省关于危险化学品重大危险源企业2021年第二次安全专项检查督导工作部署,市应急管理局联合市消防救援支队全面开展重大危险源检查督导工作,共有三个方面的内容。


企业自查+市级检查

  9月24日,市应急管理局联合市消防救援支队召开专项检查预备会,市应急管理局副局长郑广春出席会议并作具体安排。会议对检查督导方案进行了详细解读,并根据我市危险化学品重大危险源企业分布情况,采取执法人员+专家的形式,分成7个检查小组,对全市65家危险化学品重大危险源企业,共178个危险化学品重大危险源进行全覆盖检查。郑广春副局长强调,各检查组要对照《危险化学品重大危险源企业安全专项检查督导工作指南(试行—广东版)》确定的重点检查内容,认真检查企业安全基础管理、本质安全设计、运行操作、作业安全、设备管理、电仪管理和消防与应急处置等方面的内容。

  

图片1.png


  9月26日至9月30日,各检查小组通过核查企业自查自改和市县两级专项检查督导的形式开展危险化学品重大危险源企业的检查督导工作,并将采取“线下检查、线上录入”的方式,确保企业隐患问题整改情况的闭环管理。截至9月30日,7个检查组已完成65家有关企业的检查,共计发现隐患问题296项。

  

图片2.png

 


地市交叉检查+交流学习

  10月8日至9日,根据《广东省危险化学品重大危险源企业2021年第二次专项检查督导工作方案》安排,珠海市应急管理局和珠海局消防救援支队组成地市交叉检查组,由珠海市应急管理局副局长马桂民带队来茂名交叉检查,茂名市应急管理局四级调研员董雄斌及市、区两级应急管理部门和消防救援部门相关负责同志等陪同检查,共计检查我市5家重大危险源危险化学品企业,发现安全生产隐患问题共35项。检查工作对我市有效防范化解重大风险起到很大的促进作用,同时也促进了兄弟地市间的交流学习。

  

图片3.png

 

  同样,8日至9日,茂名市应急管理局副局长郑广春带领茂名地市交叉检查组,前往广州黄埔区进行交叉检查,检查组认真对照《危险化学品重大危险源企业安全专项检查督导工作指南(试行—广东版)》确定的重点检查内容,通过查看现场、听取汇报和查阅台账等方式,共计检查广州市重大危险源危险化学品企业5家,发现安全生产隐患问题共24项。检查过程中,检查组与黄埔区应急管理部门和消防救援部门人员就相关业务问题进行了深入交流,并对检查中发现的问题进行了现场反馈。

  

图片4.png

 

系统填报+落实整改

  市应急管理局指定专人负责督促企业认真填报全国危险化学品安全生产风险监测预警系统,落实整改消除安全隐患。此次专项检查工作,共计发现331项问题,对于能立即整改的问题已督促企业完成整改,一时未能整改的问题,督促企业做好安全防范措施,制定详细整改计划。

  通过这次“消地”协作专项检查,有效防范化解了我市危险化学品重大危险源企业的安全风险,促进了企业落实安全主体责任,提高了企业的本质安全水平,确保全市危险化学品企业安全稳定。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)