当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全大检查>正文页

市应急局部署开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”

发布时间:2022-05-24 04:31:44 来源:本网 作者:

  5月23日下午,省应急管理厅组织召开全省工贸行业安全生产专项整治“百日清零”行动视频会议,计划于6月至9月上旬针对钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业的21条重点执法检查事项在全省范围内开展“百日清零行动”,并对活动对象、活动目标、活动要求进行了强调。省应急厅会议结束后,市应急局接着召开全市工贸行业安全生产“百日清零”专项行动部署视频会,对相关工作进行再动员再部署,并由各地应急管理部门与属地的参会企业负责人签署《工贸企业第一责任人安全生产承诺践诺书》。市应急管理局党委书记、局长倪壁盛出席会议并讲话。

  

图片1.png

 

  会议指出,我市粉尘涉爆企业规模普遍较小,据统计,作业场所10人以上的企业有57家,安全生产基础比较薄弱,人员素质不高,安全投入不足,规章制度不完善,对安全风险辩识及管控措施不足,“粉6条”的情形在部分企业仍然存在。

  会议要求,一要清醒认识当前工贸行业安全生产形势的复杂性,对照不足,全力以赴做好自查自纠。二要高标准完成“百日清零”各阶段任务。钢铁企业、铝加工(深井铸造)企业、粉尘涉爆企业要严格对照“钢8条”、“铝7条”、“粉6条”开展自查自纠,形成自查报告,确保重大隐患清零;市、县两级应急管理部门要进一步摸清企业底数,制订检查方案,按照分级分类执法标准对作业场所10人以上的粉尘涉爆企业开展全覆盖执法检查,对企业重大隐患整改不到位的行为要从严处罚;要开展执法警示活动,对在“百日清零”活动中发现的违法行为要强化警示震慑和教育引导。三要广泛宣传,加大违法行为曝光力度。各地应急管理部门要充分发挥媒体作用,采取多种形式,对“百日清零行动”进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围;企业要加强对“钢8条”“铝7条”"粉6条”等内容的宣传,将相关内容融入到员工年度培训计划里,让企业员工对国家要求入心入脑,确保安全生产。



【打印正文】

版权所有:茂名市应急管理局     主办单位 :茂名市应急管理局 技术支持:广东长盈科技股份有限公司

网站备案号: 粤ICP备05085994号-1 粤公网安备:44090202000001 网站标识码:4409000020

地址:茂名市光华北路668号 电话:0668-2288191 E-mail:mm2288191#126.com (#改为@)